Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
Presiden Joko Widodo mengunjungi Pasar Mendenrejo di Kabupaten Blora, Jawa Tengah, Jumat (10/3). Kunjungan tersebut dimaksudkan untuk mengecek secara langsung harga sejumlah komoditas pangan.
"Iya, ini Pasar Mendenrejo di Kecamatan Kradenan, Blora, ini termasuk pasar yang berada di pelosok sehingga kita perlu mengecek juga mengenai harga," ujar Jokowi selepas pengecekan.
Berdasarkan pengecekannya, Kepala Negara menilai bahwa harga sejumlah bahan pangan di Pasar Mendenrejo terpantau baik. Misalnya, bawang merah terpantau berada di kisaran harga Rp30 ribu per kilogramnya dan minyak sawit stabil pada rentang harga Rp14 ribu-15 ribu.
Baca juga: Ikappi Ingatkan Pemerintah Soal Lonjakan Harga Pangan Jelang Ramadan
"Tadi saya lihat harganya baik, bahkan justru tadi bawang merah harganya hanya di Rp30 ribu. Yang lain-lain saya lihat kemarin Rp38 ribu, Rp40 ribu, di sini hanya Rp30 ribu. Minyak juga saya lihat baik, Rp14 ribu sampai Rp15 ribu. Saya kira harga-harga masih pada kondisi yang baik di sini, meskipun berada di pelosok," jelasnya.
Selain mengecek harga, Presiden juga mengecek ketersediaan bahan-bahan pangan tersebut, utamanya menjelang bulan suci Ramadan.
Baca juga: Sinyal untuk PDI Perjuangan Tentukan Capres
"Kita ingin cek itu. Kondisi, stoknya ada tidak, suplainya ada tidak," imbuhnya.
Sementara itu, terkait kondisi pasar, Presiden menilai bahwa Pasar Mendenrejo masih baik. Meskipun demikian, ia akan memerintahkan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat untuk membangun yang lebih baik lagi.
"Kondisinya masih baik, tapi tidak apa-apa nanti saya akan perintah Menteri PU untuk dibangun," tandasnya. (Z-11)
Memasuki minggu ketiga Januari 2026, seluruh komoditas cabai di Kota Padang Panjang tercatat mengalami penurunan harga.
Harga cabai merah di Sumatra Utara diproyeksikan bakal merangkak naik pada pekan depan.
Pemprov Jateng juga mengandalkan sistem pemantauan harga harian di pasar-pasar tradisional untuk mendeteksi potensi kenaikan harga sejak dini.
Beberapa komoditas pangan seperti cabai dan sayur justru mengalami penurunan harga dalam beberapa waktu terakhir.
Gubernur Bangka Belitung. Hidayat Arsani mengatakan, cabai merupakan salah satu pangan yang menyumbang inflasi di Babel.
Selain itu, cabai merah turun Rp3.816 menjadi Rp52.184/kg, bawang merah turun Rp833 menjadi Rp43.484/kg, serta bawang daun turun Rp630 menjadi Rp8.700/kg.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Cirebon tahun ini mengizinkan pedagang musiman untuk berjualan di ruas Jalan Siliwangi pada Ramadan tahun ini.
Pembangunan huntara dilakukan di tiga provinsi terdampak bencana di Sumatra. Rinciannya, sebanyak 16.282 unit huntara dibangun di Aceh, 947 unit di Sumatra Utara, dan 618 unit di Sumatra Barat.
Bertempat di Streats Restaurant, tamu dapat menikmati sajian all you can eat buffet dengan menu khas daerah yang berganti setiap hari.
Ketidaksiapan mental sering kali memicu kecemasan saat menghadapi perubahan pola hidup selama sebulan penuh saat Ramadan.
Pemicu utama maag atau dispepsia adalah naiknya asam lambung akibat pola makan yang tidak terjaga.
Masyarakat diingatkan untuk memperhatikan asupan mikronutrien guna menjaga daya tahan tubuh, terutama karena Ramadan tahun ini diprediksi bertepatan dengan musim hujan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved