Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
MENTERI Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Pandjaitan menuturkan, belum ada indikasi Indonesia mengalami krisis pangan, meski di tengah situasi global yang tak menentu.
Meski demikian, Luhut menegaskan pemerintah tidak berdiam diri terkait ancaman krisis pangan tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan misalnya, pemerintah menyusun peta jalan (road map) pertanian sorgum di Indonesia.
Baca juga: Wapres: Pemerintah Daerah Harus Dukung Target Hilirisasi Ekonomi
"Saya kira sampai sekarang kita tidak melihat tanda-tanda ke arah sana (krisis pangan). Tapi, kita pun tidak boleh jumawa terhadap itu," ujarnya di Hotel Mandarin Oriental, Jakarta, Rabu (12/10).
Dalam menghadapi ancaman krisis pangan, Luhut menyinggung istilah 'perang rakyat semesta' yang mana ada keterlibatan masyarakat. Ia mencontohkan masyarakat bisa menanam cabai atau sayuran di rumah masing-masing untuk menjaga ketahanan pangan nasional.
"Kita tidak bisa sendiri, makanya kita anjurkan di rumah-rumah itu bisa menanam cabai sendiri, atau sayur di rumah sendiri. Saya gunakan istilah tentara, 'perang rakyat semesta'. Kita harus satu padu," jelasnya.
Luhut menilai Indonesia harus bersiap menghadapi ancaman resesi global yang semakin nyata, karena hal tersebut berdampak pada kestabilan ekonomi nasional.
"Sekuat-kuatnya ekonomi kita, kalau banyak yang (negara) runtuh kan kita juga enggak bisa berdiri sendiri," ucapnya.
Di kesempatan terpisah, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan, seluruh negara khususnya anggota G20 mencemaskan adanya ancaman krisis pangan akibat fenoma iklim, pandemi COVID-19 dan meningkatnya ketegangan geopolitik.
Hal ini dianggap perlu direspons lebih serius khususnya menghadapi tahun yang akan datang yang diprediksi akan menjadi tahun suram. (OL-6)
BANTUAN kemanusiaan untuk warga Gaza, Palestina dari berbagai pihak di Tanah Air terus disalurkan di tengah kondisi di sana yang kembali terancam krisis pangan.
Perwakilan dari Indonesia Risni Julaeni Yuhan dari Pimpinan Pusat Nasyiatul Aisyiyah menyoroti berbagai tantangan dan pencapaian dalam advokasi gizi.
Sayangnya, pasar pangan di Indonesia kian dibanjiri pangan impor yang harganya relatif lebih murah.
PBB mengungkapkan terdapat sepuluh negara di dunia yang menghadapi risiko tinggi dalam ketahanan pangan, dengan lebih dari setengahnya berada di kawasan Afrika.
Kementan tengah berencana melakukan perluasan areal pertanian melalui Program Cetak Sawah seluas 3 juta hektare tahun 2025-2027 untuk mendukung Kedaulatan Pangan.
Penampilan grup Lhee Sagoe memukau para penonton yang hadir di lokasi, Gedung AAC Universitas Syiah Kuala (USK) Kota Banda Aceh
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved