Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi bersama Panglima Komando Operasi Udara Nasional Marsekal Madya Andyawan melakukan uji coba landasan pacu (runway) hasil revitalisasi Bandara Halim Perdanakusumah, Jakarta, Selasa (12/7).
Prosesi lepas landas dan pendaratan di runway Bandara Halim menggunakan pesawat kalibrasi jenis King Air 350i PK-CAP berjalan dengan mulus dan lancar. Dua bulan ke depan, runway tersebut dibuka lagi untuk penerbangan umum.
“Secara teknis runway Bandara Halim sudah bisa digunakan terbatas untuk latihan militer dan penerbangan VIP mulai besok (13/7). September nanti sudah bisa digunakan untuk komersial,” ujar Menhub dalam keterangan resmi.
Bandara Halim tidak beroperasi sejak Januari 2022 karena dilakukan revitalisasi untuk memperbaiki fasilitas sisi darat maupun udara dan dalam rangka meningkatkan aspek keselamatan serta keamanan penerbangan.
“Selain runway, kami juga membangun terminal untuk tamu VVIP. Pengoperasian secara komersial akan dilakukan berbarengan dengan selesainya bangunan terminal,” ucapnya.
Kemenhub menjelaskan, progres pembangunan revitalisasi Bandara Halim Perdanakusuma saat ini sudah mencapai 72,6 %. Untuk pekerjaan sisi udara di antaranya landasan pacu (runway), landas hubung (taxiway), dan landas parkir (taxiway) ditargetkan selesai pada akhir Juli 2022.
Sementara, pekerjaan sisi darat ialah gedung terminal yang akan diselesaikan pada akhir Agustus 2022.
Sesuai Peraturan Presiden Nomor 9 Tahun 2022, lingkup pekerjaan revitalisasi berupa penyehatan landas pacu (runway) dan landas hubung (taxiway), peningkatan kapasitas landas parkir (apron) pesawat udara Naratetama dan Naratama.
Lalu, ada juga renovasi gedung Naratetama dan Naratama, renovasi bangunan operasi, perbaikan sistem drainase di dalam bandar udara dan penataan fasilitas lain yang perlu disesuaikan akibat pekerjaan revitalisasi. (OL-12)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved