Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Joko Widodo menyebut 2022 sebagai tahun yang begitu penuh dengan tantangan. Belum juga pandemi covid-19 usai, dunia dihadapkan pada kelangkaan komoditas seperti energi dan pangan, bahkan juga kontainer. Masalah tersebut pun memicu terjadinya inflasi tinggi di beberapa negara di dunia.
Tidak berhenti di situ, kondisi tersebut semakin diperburuk oleh perang yang melibatkan Rusia dan Ukraina.
"Pada saat dunia mulai bangkit memulihkan perekonomian, bulan lalu, Februari, terjadi perang. Perang ini membuat pusing semua negara. Ini akan memperdalam krisis perekonomian dunia dan meningkatkan ketegangan politik dunia," ujar Jokowi dalam CNBC Indonesia Economy Outlook 2022, Selasa (22/3).
Kini, hampir semua harga komoditas esensial seperti minyak, gas, gandum dan minyak nabati mengalami kenaikan yang kian signifikan.
Hal tersebut jelas menjadi tantangan bagi banyak negara, termasuk Indonesia.
Untuk bisa melaluinya dengan baik, Jokowi berpandangan, ada dua cara yang bisa dilakukan, yaitu melalui kolaborasi dan memperkuat regulasi.
Baca juga: Benedict Cumberbatch Ingin Tawarkan Tempat Tinggal bagi Pengungsi Ukraina
Tujuannya jelas, yakni untuk menarik sebanyak-banyaknya investasi sehinga tercipta lapangan kerja yang luas dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkeadilan.
"Tantangan-tantangan ini harus kita sikapi dengan sangat hati-hati. Kita butuh kerja sama, kolaborasi antara pemerintah dan pelaku usaha. Kita juga butuh kebijakan yang cepat dan tepat sehingga implementasi menjadi efektif," jelas mantan wali kota Solo itu.
Ia ingin langkah-langkah tersebut bisa segera dilaksanakan agar masyarakat Tanah Air tidak menjadi korban dari ketidakpastian global.(OL-5)
MICHAEL Sinaga, wartawan Sentana, membuka sejumlah kejanggalan yang ditemui di lapangan terkait persoalan ijazah Jokowi.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Menurut Donald Trump, satu-satunya faktor yang membuat posisi Ukraina tetap bertahan hingga saat ini adalah peran dirinya.
Namun pada 3 Januari, Rusia hanya berdiri dan menyaksikan ketika Amerika Serikat (AS) secara paksa membawa Maduro dan istrinya ke New York.
Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky resmi menunjuk Kyrylo Budanov sebagai Kepala Staf Presiden di tengah skandal korupsi dan perombakan kabinet besar-besaran.
Pejabat keamanan nasional AS menyatakan Ukraina tidak menargetkan Presiden Rusia Vladimir Putin atau kediamannya dalam serangan drone baru-baru ini
Para pihak juga saling bertukar pandangan mengenai paket kemakmuran untuk Ukraina.
PRESIDEN Rusia Vladimir Putin menyatakan keyakinannya bahwa negaranya akan keluar sebagai pemenang dalam perang di Ukraina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved