Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
BANDARA Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, mulai ditutup per 1 Januari 2022 untuk revitalisasi sarana tersebut. Bandara tersebut mengalami penurunan kualitas fasilitas, terutama pada runway atau landasan pacu.
"Bandara halim akan ditutup mulai 1 Januari. Ini perintah Bapak Presiden Joko Widodo, karena Pak Presiden merasakan betul runway-nya sudah kasar," kata Kepala Staf TNI Angkatan Udara (Kasau) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo di Jakarta, Rabu (22/12).
Fadjar menyebut sudah lama bandara Halim Perdanakusuma tidak diperbaiki, sehingga fasilitas yang ada terlihat tua. Selain itu, ada penurunan tanah di sekitar landasan pacu bandara tersebut.
"Mengenai tanah terjadi penurunan. Bapak Presiden memerintahkan untuk dilaksanakan perbaikan secara total. Harapannya dengan perbaikan itu nanti usia runway bisa dipakai untuk 20 tahun ke depan," kata dia.
Selain runway, perbaikan juga dilakukan pada renovasi gedung VVIP dan terminal di bandara tersebut. Kemudian, pelataran pesawat atau apron, yakni sebagai tempat parkir pesawat terbang juga diperbaiki. Dengan demikian, penerbangan TNI Angkatan Udara maupun untuk pejabat negara dipindahkan sementara ke Bandara Soekarno Hatta
"Ada beberapa satuan yang harus dipindah untuk sementara. Pertama, Skuadron 17, itu untuk kegiatan Bapak Presiden dan Bapak Wakil Presiden. Kita mendapat tempat di Soekarno-Hatta. Pesawat-pesawat akan diberi ruang di sana," jelas Fadjar.
Baca juga: Penumpang Bandara Soekarno-Hatta Tembus 100 Ribu Saat PPKM
Untuk Skuadron Udara 31 dan Skuadron Udara 2 akan dipindahkan ke Lanud Husein Sastranegara, Bandung. Ini karena jarak yang dekat dan fasilitas di sana cukup untuk menampung operasi penerbangan termasuk akomodasi dan personel yang dipindahkan. (OL-14)
BMKG: Rekayasan atau modifikasi cuaca ini dilakukan untuk mencegah potensi banjir yang kerap terjadi di wilayah Jakarta.
Batik Air dan Citilink mendukung rencana tersebut serta akan menindaklanjuti pelaksanaan perpindahan penerbangan dari Bandara Halim Perdanakusma ke Bandara Soekarno-Hatta.
PT Garuda Maintenance Facility (GMF) Aero Asia akan membuka operasional perawatan pesawat di Bandara Halim Perdanakusuma melalui kerja sama strategis dengan PT Arta Hanggar Indonesia.
Dari sekian banyak bandara yang ada di Indonesia, sebagian besar di antara mereka menggunakan nama pahlawan nasional, termasuk dari para tokoh TNI AU, sebagai bentuk penghormatan.
Abdul Halim Perdanakusuma adalah salah satu pahlawan nasional yang dikenal sebagai perintis dalam pembentukan dan pengembangan Angkatan Udara Republik Indonesia (AURI).
Pihaknya telah melakukan pemeriksaan terhadap 18 rekaman CCTV. Akan tetapi hanya empat CCTV yang merekam aktivitas CHR.
MICHAEL Sinaga, wartawan Sentana, membuka sejumlah kejanggalan yang ditemui di lapangan terkait persoalan ijazah Jokowi.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved