Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
KEHADIRAN asuransi di sektor minyak dan gas (migas) memainkan peran penting guna memitigasi risiko bila terjadi insiden dalam pelaksanaan proyek hulu migas.
Saat ini ada tujuh perusahaan yang tergabung dalam konsorsium asuransi SKK Migas yang memproteksi proyek-proyek migas di Indonesia. Ketujuh asuransi itu adalah PT Asuransi Jasa Indonesia, PT Asuransi Kredit Indonesia, PT Asuransi Astra Buana, PT Asuransi Jasaraharja Putera, PT Asuransi Tugu Pratama Indonesia Tbk, PT Asuransi Wahana Tata, dan PT Asuransi Central Asia.
“Kami konsorsium asuransi dengan Jasindo menjadi leadernya telah memberikan proteksi terhadap 128 blok migas baik di offshore dan onshore,” kata Direktur Bisnis Strategis PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo), Syah Amandaris dalam webinar terkait industri asuransi di sektor hulu migas, Rabu (14/7).
Aris menuturkan nilai klaim yang dibayarkan konsorsium asuransi proyek konstruksi SKK Migas dan KKKS telah mencapai sekitar US$524,16 juta. Sejak 2010 hingga 2021 konsorsium telah melakukan pembayaran klaim sebanyak 121 klaim baik untuk aset ataupun konstruksinya.
Secara terperinci jumlah klaim itu terdiri dari 97 klaim untuk aset dengan nilai US$323,32 juta. Sisanya sebanyak 24 klaim untuk proyek konstruksi dengan nilai US$200,83 juta.
“Kami konsorsium berperan penting dalam proyek hulu migas. Bisa dibayangkan kalau proyek itu tidak diasuransikan betapa besarnya biaya yang dikeluarkan oleh negara melalui SKK Migas atau KKKS ketika terjadi hal- hal yang tidak diinginkan,” katanya.
Deputi Keuangan dan Monetisasi SKK Migas, Arief Setiawan Handoko mengatakan keberadaan asuransi turut menjadi salah satu faktor penentu dari suksesnya pencapaian target produksi minyak sebanyak 1 juta BOEPD dan 12 miliar gas kaki kubik di tahun 2030.
“Asuransi terbukti mampu menyelesaikan klaim-klaim dan mampu mengurangi kerugian yang diderita KKKS. Maka butuh support dari berbagai pihak termasuk industri asuransi dalam memberikan perlindungan terhadap aset dan kegiatan pada hulu migas,” katanya.
Dalam kesempatan itu, PT Pertamina Hulu Energi (PHE) menyatakan bahwa keberadaan industri jasa asuransi di proyek hulu migas terbukti sangat penting. Deddy Adrian, Manager Financial Risk dan Insurance PT PHE menyatakan pihaknya pernah mengalami dua insiden yang cukup fatal sehingga memaksa perusahaan harus mengeluarkan biaya yang tidak sedikit.
Pertama yaitu terjadinya anjungan miring pada tahun 2012 lalu. Akibat kejadian ini PHE mengalami kerugian hingga US$16 juta. Atas insiden yang terjadi tersebut, PHE melalui anak usahanya mendapatkan ganti rugi sebesar US$15 juta.
Insiden kedua terjadi pada 2019 lalu dsaat melakukan pengeboran minyak di salah satu wilayah kerja (WK) PHE terjadi weel blow out. Insiden ini menyebabkan PHE mengalami kerugian sekitat US$182 juta. Namun setelah diajukan klaim, PHE mendapatkan penggantian kerugian sebesar US$138 juta. (RO/E-1)
Kepala Divisi Prospektivitas Migas dan Manajemen Data Wilayah Kerja SKK Migas Asnidar mengapresiasi PT Pertamina Hulu Energi (PHE) yang terus melakukan upaya eksplorasi.
Melalui partisipasi aktif di IPA Convex, Petronas Indonesia terus menunjukkan komitmennya untuk mendukung pengembangan energi nasional.
Dalam upaya meningkatkan potensi produksi hidrokarbon di wilayah Kabupaten Indramayu, Pertamina EP Zona 7 melakukan proyek Optimasi Pengembangan Lapangan-Lapangan Akasia Bagus-Gantar.
Industri hulu migas menghadapi tantangan untuk mencapai target lifting nasional, antara lain lapangan-lapangan yang sudah tua hingga kebutuhan meningkatkan efisiensi.
SKK Migas memberikan peluang lebih besar bagi perusahaan lokal untuk terlibat dalam pengadaan barang/jasa hingga nilai Rp50 miliar.
LEMBAGA uji kompetensi wartawan Media Indonesia resmi menyelesaikan kegiatan uji kompetensi wartawan (UKW) angkatan keempat pada Jumat (22/11).
PRAKTISI minyak dan gas (migas) Hadi Ismoyo menilai rencana pemerintah menetapkan harga elpiji 3 kilogram (kg) menjadi satu harga nasional tidak serta-merta menjamin hilangnya kecurangan.
PEMERINTAH Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah, menuntut hak atas Dana Bagi Hasil (DBH) Migas dari aktivitas eksplorasi dan produksi gas bumi berskala jumbo di Selat Makassar.
PHE ONWJ mengirim topside Anjungan OOA, berbobot 530 metrik ton, dari lokasi fabrikasi Proyek Pengembangan Lapangan OO-OX, Kepulauan Riau.
Pertamina EP Cepu (PEPC) mencatatkan kinerja positif sepanjang 2024. Itu tercermin dari total laba bersih yang mencapai US$817,6 juta atau setara Rp13,4 triliun di 2024.
PEMERINTAH menegaskan bahwa hingga saat ini belum ada data resmi yang menyatakan keberadaan potensi migas di 4 pulau yang baru-baru ini ditetapkan masuk wilayah administratif Aceh.
GUBERNUR Aceh, Muzakir Manaf, memastikan bahwa empat pulau yang sebelumnya menjadi sengketa dengan Provinsi Sumatra Utara ternyata mengandung potensi minyak dan gas (migas)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved