Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
KEMENTERIAN Pertanian tetap memoles kompetensi sumber daya manusia (SDM) pertanian meski dibayangi kurva naiknya Covid-19. Melalui Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPPSDMP), agenda Penguatan Kegiatan Pusat Pelatihan Pertanian digulirkan secara daring, 30 Juni hingga 2 Juli 2021. Agendanya kompleks karena menyangkut kualifikasi penyuluhan, sertifikasi, termasuk program Rural Empowerment Agricultural and Development Scalling Up Initiative (READSI).
"Dalam kondisi pandemi Covid-19 seperti saat ini, kegiatan pertanian justru harus diakselerasi agar produktivitasnya naik. Memberikan kontribusi besar bagi ketahanan pangan nasional. Menaikkan kesejahteraan para petani. Untuk itu, penyesuaian harus dilakukan untuk mencaoai perbaikan kualitas dan kuantitas," ungkap Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo.
Agenda Penguatan Kegiatan Pusat Pelatihan Pertanian diikuti oleh stakeholder pertanian Indonesia. Selain peserta, bergabung juga Kepala Pusat Pelatihan. Pertanian, Kepala UPT Lingkup Puslatan, hingga Koordinator dan Subkoordibator Lingkup Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian. Ada juga Tim Penyusu. Rancangan. Kaji Ulang SKKNI Bidang Penyuluhan Pertanian, Tim TUK Lingkup BPPSDMP, juga para Admin Esipp dan Epik.
Baca Juga: Bantuan Produktif Kementan Dorong Petani Terus Tingkatkan Produksi
"Sektor pertanian tetap kompetitif dan bertahan di masa pandemi Covid-19. Dalam kondisi yang serba melambat karena Covid-19, sektor pertanian mampu mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Kontribusinya juga sangatlah besar," terang Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Dedi Nursyamsi.
Digelar 3 hari, Penguatan Kegiatan Pusat Pelatihan Pertanian memiliki beberapa agenda pokok. Sebut saja, Penyusunan Rancangan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) Bidang Ownyuluha. Pertanian. Adanya Persiapan Sertifikasi bagi THL TBPP yang belum lulus P3K, lalu Sosialisasi Peningkatan Inovasi dna Layanan Pwlatiha. Pertanian, hingga Koordinasi Internal READSI. Dedi menambahkan, BPPSDMP ditopang oleh 3 pilar untuk mencapai produktivitas.
"Pertanian Indonesia memiliki potensi sangat besar untuk maju. Dukungan SDM-nya bagus untuk mencapai target produktivitas. Sebab, ada 3 pilar yang mendukung BPPSDMP, yakni penyuluhan, pendidikan, dan pelatihan," lanjut Dedi lagi.
Mendorong kompetensi SDM, pembanguna. pertanian memiliki beberapa tujuan. Ada penyediaan jangan bagi 267 Juta pendudukan Indonesia dan meningkatkan. kesejahteraan petani hingga meningkatkan ekspor. Dedi juga mengatakan, uji kompetensi diperlukan guna mendorong kualitas melalui sertifikasi profesi. Untuk iti, sertifikasi harus dipersiapkan dengan matang.
"Kompetensi SDM pertanian sangatlah penting, maka diperlukan uji kompetensi. Agar kualitas terjaga, BPPSDMP tahun ini akan melakukan sertifikasi profesi bagi THLTBPP yang belum lulus P3K. Sertifikasi ini tentu harus disiapkan dengan baik dan dikoordinasikan. Tidak kalah penting, Pusat Pelatihan Pertanian harus aktif menyusun KKNI di bidang pertanian," papar Dedi lagi.
KKNI disusun sebagai dasar penyusunan kurikulum pendidikan dan materi uji kompetensi. Muaranya tentu penciptaan link and match antara dunia pendidikan, pelatihan, dan lembaga sertifikasi. Dedi juga mengatakan, Pusat Pelatihan Pertanian pertanian. harus menjadi pionir untuk meningkatkan. kapasitas penyuluh.
"Kapasitas penyuluh dan petani secara umum harus dinaikkan. Sebab, dalam era revolusi industri 4.0 maka semuanya harus berdasarkan data. Penggunaan sistem informasi sudah menjadi sebuah kewajiban untuk memudahkan penyimpanan dan penelusuran data hingga pengambilan keputusan," tutup Dedi. (RO/OL-10)
PVTPP Kementan mendeklarasikan Pembangunan Zona Integritas menuju Wilayah Bebas Korupsi (WBK), yang dirangkaikan dengan peluncuran aplikasi Siperintis.
Amran menilai, praktik penyelundupan pangan sebagai tindakan yang mencederai kepentingan bangsa dan petani.
WAKIL Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono, memastikan stok dan harga sapi hidup di tingkat produsen tetap terkendali menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) hingga Lebaran tahun depan.
Kementan juga mendiseminasi naskah kebijakan berjudul “Regenerasi Petani untuk Percepatan Pencapaian Swasembada Pangan Berkelanjutan.
PEMERINTAH dalam hal ini Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan harga sapi hidup di tingkat peternak tetap terkendali menjelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Mentan Andi Amran Sulaiman menegaskan pemerintah tidak akan mentolerir pelaku usaha pangan yang menjual komoditas di atas HET jelang Nataru
Dengan kehadiran Job Fair & Internship Expo, sama-sama memberi benefit untuk kampus dan industri.
Selain itu, terdiri atas 3 titik parkir, Privilege Parking Spot merupakan area parkir dedicated yang disediakan khusus untuk semua jenis kendaraan elektrifikasi Toyota dan Lexus.
Menaker Ida menegaskan bahwa gedung WDC sebagai bentuk jawaban Pemerintah (BBPVP Bandung) terhadap kebutuhan anak-anak muda di Bandung dan sekitarnya.
Masakan yang dikurasi secara ahli oleh Chef Daniel Chaney, menjanjikan simfoni rasa yang akan membuat lidah Anda terpuaskan.
Bali Safari & Marine Park, salah satu taman safari terbesar di Indonesia, secara rutin mengadakan acara yang dikenal sebagai ‘Hari Harimau’ untuk menghormati dan menyelamatkan harimau.
Program Beasiswa The Future Leader (TFL) menawarkan beasiswa penuh untuk Magister Manajemen di PPM School of Management, yang memiliki dedikasi tinggi dalam pengembangan ilmu manajemen.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved