Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH akan menggelontorkan dana sebesar Rp 28 triliun untuk membantu 12 juta pedagang kecil di Tanah Air. Setiap pedagang akan mendapat bagian sebesar Rp 2,4 juta, yang diharapkan menjadi tambahan modal usaha.
"Bapak Ibu sekalian, ini bantuan modal kerja dari pemerintah. Isinya Rp2,4 juta. Tolong nanti dihitung. Jangan sampai ada yang kurang satu rupiah pun," ujar Presiden Joko Widodo saat memberikan bantuan modal kerja kepada pelaku usaha mikro, Rabu (15/7).
Nantinya, penyaluran bantuan dilaksanakan secara berkala di seluruh daerah. "Ini akan dibagikan ke 12 juta pedagang kecil yang ada di seluruh Tanah Air. Bapak Ibu sangat beruntung, termasuk yang pertama mendapatkan," tutur Jokowi, sapaan akrabnya.
Baca juga: Penduduk Miskin Meningkat, Menkeu: Pemerintah Andalkan Bansos
Agus, pedagang kopi keliling yang mendapat modal tambahan, mengaku senang dengan program pemerintah tersebut. Pembatasan sosial akibat pandemi covid-19, lanjut dia, menyebabkan penghasilannya merosot tajam. Dari rata-rata Rp 400 ribu per hari menjadi di bawah Rp 100 ribu per hari.
"Sehari kalau normal dapat semuanya Rp 400 ribu. Sekarang boro-boro, Rp 50 ribu saja susah. Banyak yang minta bantuan. Tolong pedagang kaki lima ini, Pak. Kasihan kawan-kawan kita semua," kata Agus kepada Jokowi.
Kepala Negara pun meminta masyarakat bersabar dalam menghadapi cobaan berat akibat pandemi. Tidak hanya Indonesia, semua negara di dunia juga mengalami kondisi serupa. Bahkan negara maju seperti Amerika Serikat, Inggris dan Italia.
Baca juga: Singapura Alami Resesi, Ekspor Indonesia Malah Meningkat
"Memang ini dialami oleh semua negara. Tidak hanya Indonesia saja, tetapi 215 negara di dunia. Persis seperti apa yang kita alami. Yang kecil kena, yang besar juga kena," pungkas Jokowi.
Kendati demikian, dia berharap masyarakat terus berjuang dan tidak patah semangat di masa krisis. “Sekali lagi jangan patah semangat. Jangan karena kondisi ini, usaha keras kita menjadi turun. Kita harus bekerja keras,” tutupnya.(OL-11)
Bupati Humbang Hasundutan Oloan Paniaran Nababan menyampaikan rasa terimakasih atas perhatian Kabupaten Toba untuk Kabupaten Humbang Hasundutan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
BANJIR melanda sejumlah titik di Jakarta. BPBD Provinsi DKI Jakarta mengatakan, Minggu, (18/1) hingga pukul 20.00 WIB sebanyak 19 RT di Jakarta Barat terendam banjir, bantuan juga diberikan
Banjir yang melanda sejumlah wilayah di Kabupaten Pandeglang akibat hujan dengan intensitas tinggi sejak Jumat malam (9/1) mendorong respons cepat dari berbagai pihak.
Proses distribusi dilakukan secara terukur agar bantuan tepat sasaran sesuai dengan eskalasi kebutuhan di setiap lokasi.
Menyongsong bulan Ramadan, Wakil Ketua Formasi, Norita, mengajak masyarakat untuk menyisihkan rezeki guna memenuhi kebutuhan mendasar lainnya bagi para penyintas bencana Sumatra.
MICHAEL Sinaga, wartawan Sentana, membuka sejumlah kejanggalan yang ditemui di lapangan terkait persoalan ijazah Jokowi.
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved