Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMBANGUNAN Proyek LNG Abadi Blok Masela yang dikelola perusahaan migas asal Jepang, Inpex Masela makin mendapat kepastian dengan ditandatanganinya Nota Kesepahaman (MoU) pembelian gas bumi dan LNG antara PLN dan Pupuk Indonesia dengan Inpex Masela.
Penandatangan dilakukan oleh Direktur Utama PLN Zulkifli Zaini, Dirut Pupuk Indonesia Aas Asikin Idat dan Presiden Direktur Inpes Masela Kenji Kawano disaksikan oleh Menteri ESDM (Energi dan Sumber Daya Mineral) Arifin Tasrif dan Kepala SKK Migas Dwi Sutjipto di Jakarta, Rabu (19/2).
Menteri ESDM Arifin mengungkapkan pemerintah mendukung MoU tersebut lantaran hal itu akan memberi kepastian kepada KKKS dalam mengelola Blok Masela yang pembangunannya dimulai 2022.
Di samping itu juga sejalan dengan kebijakan konversi bahan bakar pembangkit listrik dari BBM ke gas.
“Saat ini Pemerintah sedang melakukan konversi bahan bakar pembangkit dari BBM ke gas. Oleh karena itu, saya sangat mendukung MoU untuk rencana penyaluran gas dari lapangan Abadi ke PLN dan penyaluran gas ke industri pupuk dalam negeri,” tuturnya.
Kepala SKK Migas Dwi Soetjipto mengatakan MoU dengan calon pembeli gas LNG juga merupakan satu tahap pencapaian dari pengembangan proyek Abadi Masela.
Hal ini menunjukkan komitmen Pemerintah dan industri hulu migas dalam memenuhi permintaan gas dari dalam negeri.
“Penyerapan gas oleh Pupuk Indonesia dan PLN menunjukkan komitmen Pemerintah dan industri hulu migas untuk memprioritaskan permintaan gas dari dalam negeri sebagai upaya bersama untuk meningkatkan daya saing industri nasional untuk membangun perekonomian Indonesia yang berkelanjutan,” tandasnya.
Penurunan BPP
Dirut PLN Zulkifli Zaini mengungkapkan salah satu fokus PLN ke depan saat ini adalah menurukan Biaya Pokok Penyediaan(BPP). Sebagaimana diketahui biaya yang mempengaruhi BPP tertinggi adalah biaya bahan bakar.
Harga gas (LNG) yang lebih murah dibandingkan BBM memungkinkan PLN untuk meningkatkan efisiensi pada penyediaan bahan bakar dengan mengkonversi energi yang mahal (BBM) ke energi yang lebih murah, khususnya dalam kerjasama ini adalah konversi BBM menjadi Gas .
Jadi, dalam kerja sama ini pada intinya, PLN secara umum berminat untuk menyerap gas dari Masela, sesuai dengan kebutuhan sistem kelistrikan PLN. Perkiraan indikatif volume yg akan diserap oleh PLN sebesar 2-3 MTPA untuk kebutuhan pembangkit PLN yang tersebar di banyak tempat.
Menteri Arifin mengatakan harga jual yang dibebankan kepada PLN dan Pupuk Indonesia akan mengacu pada harga acuan yang ditetapkan pemerintah bagi industri yakni US$6 per MMBTU.
“Harapan kit tentu bisa lebih murah sesuai dengan perkembangan pasar,” kata Arifin. (E-1)
Petrokimia Gresik Bangun Tangki Asam Sulfat 40 Ribu Ton untuk Perkuat Produksi Pupuk NPK
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim) menutup tahun 2025 dengan kinerja produksi yang melampaui target, menandakan peran strategis perusahaan dalam menjaga pasokan pupuk nasional.
PROVINSI Jawa Timur masih menjadi tulang punggung produksi beras untuk menopang kebutuhan nasional.
PT Pupuk Indonesia (Persero) bersama Kementerian Pertanian (Kementan) Republik Indonesia resmi menandatangani kontrak pengadaan dan penyaluran pupuk bersubsidi di 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved