Headline

Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.

Fokus

Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.

Seni Ukir Bambu Bernilai Jutaan Rupiah

(H-1)
05/8/2018 05:10
Seni Ukir Bambu Bernilai Jutaan Rupiah
(THINKSTOCK)

BAMBU hitam menjadi karya seni ukir bernilai jutaan rupiah di tangan warga Kampung Susukan, Desa Susukan, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Irman Sukirma, 32. Pengetahuan seni ukir bambu itu ia peroleh dari menonton tutorial di media sosial Youtube.

Pada permukaan bambu hitam yang tumbuh di sekitar tempat tinggalnya ia mengukir wajah atau pemandang­an. Perlahan-lahan karyanya dikenal banyak orang sehingga satu per satu pesanan dari berbagai daerah di Pulau Jawa dan Bali datang kepada Imran.
Bahkan, beberapa waktu lalu ia mendapat pesanan untuk mengukir wajah satu keluarga asal Bandung di atas material bambu hitam yang dihargai hingga jutaan rupiah.

Sebagian besar pemesan minta dibuatkan gambar wajah mereka pada bambu bernbetuk pigura atau celengan. Sebelumnya ia lebih banyak mengukir gambar wajah tokoh, seperti Presiden Pertama RI Soekarno dan Wali Kota Bandung Ridwan Kamil.      
Selama menggeluti seni ukir bambu, ia tidak pernah kesulitan mendapatkan bahan baku karena bambu hitam banyak tumbuh di lingkungan tempat tinggalnya.

Untuk memasarkan hasil karyanya, ia mengandalkan promosi di media sosial dan dari mulut ke mulut. Meski demikian, usaha tersebut memberinya penghasilan jutaan rupiah setiap bulan. (H-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Dedy P
Berita Lainnya