Headline

Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.

Fokus

Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.

18 Pemenang IdenTIK 2023 akan Melaju ke ASEAN Digital Awards 2024 di Thailand

Media Indonesia
07/10/2023 12:35
18 Pemenang IdenTIK 2023 akan Melaju ke ASEAN Digital Awards 2024 di Thailand
Para pemenang kompetisi Indonesia Enterpreneur TIK (IdenTIK) siap melaju ke ASEAN Digital Awards 2024 di Thailand.(dok ist )

SEBANYAK 18 karya terbaik dari enam kategori kompetisi Indonesia Enterpreneur TIK (IdenTIK) siap melaju ke ASEAN Digital Awards 2024 yang akan diselenggarakan di Thailand tahun depan.

Awarding IdenTIK merupakan kegiatan rutin setiap tahun yang digelar oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kemenkominfo) melalui
Direktorat Pemberdayaan Informatika.

"Tujuan dari kegiatan IdenTIK yang rutin diselenggarakan tiap tahunnya ini adalah untuk menggali potensi produk TIK karya anak bangsa agar mampu bersaing di tingkat dunia, khususnya dalam menciptakan pengembangan inovasi digital,” tutur Direktur Pemberdayaan Informatika,
Bonifasius Wahyu Pudjianto dalam keterangannya, Sabtu (7/10).

Acara digelar di Indoluxe Hotel Yogyakarta pada 3 Oktober 2023 terdapat enam kategori pada kegiatan Awarding IdenTIK 2023, yaitu Public Sector, Private Sector, Digital Startup, Digital Innovation, dan Inovasi Teknologi Konten Digital.

“Di tahun ini, 18 karya terpilih dari enam kategori tersebut akan memperoleh pembinaan serta pelatihan untuk persiapan partisipasi di kompetisi ASEAN Digital Awards 2024,” lanjutnya.

Menurut Boni digitalisasi sudah menjadi denyut nadi yang tidak bisa dihindari. Khususnya pada era transformasi digital, anak bangsa saat ini sedang berakselerasi di dunia digital.

“Oleh karena itu, diharapkan teman-teman dapat tetap terus menciptakan dan mengembangkan karya khususnya di bidang pemanfaatan teknologi digital,” jelasnya.

Dalam menciptakan pengembangan inovasi dan membangun ekosistem digital, lanjut Boni, para pengembang atau innovator digital ditekankan bahwa dalam pembangunan atau pengembangan sebuah startup akan menjadi bagian dari masa depan mereka yang dapat membuka peluang kerja untuk orang lain.

“Yang menjadi titik kunci adalah dalam kegiatan IdenTIK ini diharapkan tidak hanya memberikan solusi, tapi juga mampu mendorong karya-karya TIK dalam sektor ekonomi khususnya ekonomi digital sehingga dapat membuka lapangan kerja baru” pungkasnya.

baca juga: Kewirausahan Digital Dorong Pertumbuhan Ekonomi dan Inovasi

Dalam kesempatan yang sama, Ketua Dewan Juri IdenTIK 2023, . Eko K. Budiardjo mengatakan bahwa saat ini semua berada dalam proses menuju generasi emas Indonesia tahun 2045, Untuk itu perlu adanya upaya bersama untuk menunjuk insan Indonesia yang berkualitas dan berdaya saing tinggi.

“Dalam proses menuju generasi emas Indonesia 2045, kita saat ini akan menghadapi revolusi industri 5.0 yang ditandai oleh pemanfaatan teknologi AI yang sedang marak digunakan saat ini. Oleh karena itu, kita harus merubah mindset, skillset, dan toolset dari revolusi industrI
sebelumnya. Selain itu juga kita perlu menjaga kedaulatan data, kedaulatan intelektual, dan kedaulatan teknologi," terang Eko.

Eko turut menyampaikan bahwa kegiatan Awarding IdenTIK 2023 ini termasuk bagian menjaga kedaulatan teknologi, karena IdenTIK sendiri merupakan ajang lomba karya cipta kreativitas dan inovasi di bidang TIK terbesar di Indonesia. Ssehingga jumlah pendaftar cenderung naik setiap tahunnya.

"Pada tahun ini, jumlah pendaftar kompetisi IdenTIK mencapai 199 karya TIK. Jumlah pendaftar terbanyak terdapat pada kategori Digital Innovation yang mencapai 66 karya TIK yang masuk,” pungkas Eko.

Para pemenang IdenTIK 2023 mendapatkan hadiah berupa uang tunai dengan total Rp20 juta kecuali  kategori Public Sector dari lembaga/pemerintahan. Para pemenang berkesempatan mengikuti tahapan program Startup Studio Indonesia (priority scouting) pada 2024 dan
mengikuti tahapan hatch (incubation) program 1000 startup digital, serta kredit AWS sebanyak US$10.000 dari program HUB.ID Kominfo. (N-1)

 

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik