Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menyampaikan pada puncak arus mudik masyarakat harus persiapkan kendaraan dan fisik secara matang, sebelum berangkat perjalanan jauh.
Diketahui puncak arus mudik Hari Raya Idul Fitri 1445 H atau Lebaran 2024 yang diperkirakan pada 5-8 April 2024. Arus balik diperkirakan terjadi pada 13-16 April 2024.
"Untuk jumlah pemudik berdasarkan hasil survey Kemenhub diprediksi sekitar 193 juta orang, atau terdapat kenaikan sekitar 50% dibandingkan mudik tahun lalu," kata Muhadjir, Selasa (26/3).
Baca juga : Menko PMK: Jalur Darat Bakal Jadi Tulang Punggung Arus Mudik
Muhadjir menerangkan untuk mengamankan pelaksanaan libur lebaran dan arus mudik, Polri telah menyiapkan posko pengamanan, posko pelayanan, dan posko terpadu sebanyak 5.784 pos yang tersebar di berbagai titik yang akan dilintasi para pemudik.
Posko tersebut tidak hanya mengurusi keamanan lalu lintas pemudik, namun juga sebagai posko dalam mengatasi keadaan darurat dan juga menangani kesehatan pemudik.
"Posko pengamanan, posko pelayanan, dan posko terpadu ini nanti akan dilengkapi personil dari satuan di luar Polri, antara lain dari Kemenkes, Basarnas, BNPB, dan petugas posko dari daerah," ujar dia.
Baca juga : Siap-siap War! Tiket Kapal Feri untuk Mudik Lebaran 2024 Hanya Bisa Dibeli Online
Muhadjir mengimbau masyarakat yang akan melakukan mudik kembali memeriksa kembali kondisi kendaraan, sebelum memulai perjalanan, serta pastikan kendaraan yang digunakan layak dan aman.
Selain itu persiapan lainnya juga perlu dipersiapkan dengan baik sebelum perjalanan, mulai dari kesiapan fisik dan stamina, BBM terisi cukup, kecukupan saldo e-toll. Selain itu, Ia juga meminta supaya penumpang dan isi kendaraan tidak melebihi kapasitas, tidak sembarang berhenti di bahu jalan demi keselamatan, dan menggunakan rest area dengan bijak.
Pemudik yang melintasi jalan tol tidak berdiam di rest area dalam waktu lama. Dia mengatakan hal itu untuk menghindari antrean panjang di rest area. Setelah terpenuhi keperluannya dan istirahat cukup jangan berlama-lama di rest area, karena menunggu akan masuk juga berdesak-desakan.
Baca juga : Menko PMK: Bawa Pengemudi Cadangan Minimalkan Resiko Kecelakaan
Pemudik dengan sepeda motor untuk memanfaatkan fasilitas mudik gratis yang disediakan oleh berbagai instansi. Dari instansi Polri menyediakan sebanyak 1.067 kendaraan bus untuk mudik gratis. BUMN, Kemenhub, dan perusahaan-perusahaan swasta, bahkan TNI juga menyediakan mudik gratis dengan kapal laut.
"Untuk keselamatan bagi pemudik dengan sepeda motor, saya berharap agar dapat memanfaatkan program mudik gratis yang diselenggarakan pemerintah dan swasta," imbaunya.
Khusus untuk pemudik yang akan menggunakan penyeberangan laut, Menko PMK mengimbau pemudik untuk membeli tiket kapal penyeberangan secara online jauh-jauh hari. Hal itu perlu dilakukan untuk mencegah antrean di pelabuhan. (Z-3)
Pada bulan itu pintu-pintu langit dibuka, pintu-pintu neraka ditutup. Setan-setan dibelenggu.
TUHAN telah mewajibkan puasa bagi semua umat manusia yang beriman kepada-Nya (QS Al-Baqarah: 183), termasuk umat-umat beragama sebelum agama Islam.
BESOK, 13 Februari 2025, Muhadjir Effendy akan dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Malang.
DULU profesor itu, ya, profesor. Sama artinya dengan guru besar.
27 hari libur nasional dan cuti bersama 2025 yang dimaksudkan sebagai pedoman bagi masyarakat dan Kementerian/Lembaga (K/L) serta pemerintah daerah.
Pada periode Posko Terpadu Angkutan Udara Lebaran 2025, puncak arus mudik terjadi pada tanggal 28 Maret 2025 dengan 50.576 penumpang dan 324 penerbangan.
Angka ini merupakan akumulasi dari ruas operasional yang terpantau sejak 21 Maret hingga 10 April 2025 serta ruas fungsional yang beroperasi mulai 24 Maret hingga 10 April 2025.
PT Jasa Marga Tbk menutup operasi Satuan Tugas (Satgas) Jasa Marga Siaga Operasional Idul Fitri 1446 H/2025 yang memastikan kelancaran arus mudik dan balik.
WAKIL Ketua MPR Abcandra Muhammad Akbar Supratman didampingi Wakil Bupati Donggala Taufik M Burhan, melepas ratusan santri usai libur Lebaran.
Dalam laporan terbarunya, kepolisian mencatat terjadi penurunan signifikan sebesar 30% selama pelaksanaan Operasi Ketupat 2025 dibandingkan tahun sebelumnya.
DEPUTI Bidang Koordinasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat Kemenko Polkam, Brigjen Asep Jenal Ahmadi, mengatakan lalu lintas arus mudik hingga arus balik mengalami penurunan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved