Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy menyampaikan bahwa jumlah masyarakat yang akan mudik tahun ini diprediksi sangat tinggi. Secara khusus di jalur darat, pemerintah memperkirakan akan terjadi lonjakan.
"Memang ini sebagian besar mudik bergerak lewat darat, kenapa karena jalur udara belum pulih betul," ujarnya, Selasa (19/4).
Menurutnya, meski pandemi sudah membaik, jalur udara yang terkena hibernasi ekonomi belum seutuhnya pulih. Lantas, jalur darat menjadi pilihan utama bagi pemudik.
Selain itu, infrastruktur jalan yang memadai seperti jalan tol mendorong pemudik untuk lebih memilih jalur darat. Apalagi adanya kebijakan insentif pajak mobil juga turut berdampak pada tingginya pengguna kendaraan pribadi saat mudik nanti.
"Jadi perkiraan kita akan sangat tinggi karena kalau pun begitu di jalur udara bisa sampai 9 juta, laut 6 juta dan sisanya lewat darat. Dan sebagian besar menggukan kendaraan umum, tapi akan terjadi lonjakan penggunaan kendaraan pribadi," imbuhnya.
Untuk mengakomodasi peningkatan jumlah pemudik tahun ini, kata Muhadjir, pemerintah telah menyiapkan berbagai langkah strategis. Kemenhub mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan kendaraan umum.
Baca juga: Puan Minta Pemerintah Maksimal Lakukan Persiapan Mudik
Selain itu, bagi pengendara sepeda motor dianjurkan untuk menggunakan kendaraan umum yang bisa mengangkut sepeda motor. Salah satunya adalah Kereta Api yang menyiapkan gerbong barang untuk mengangkut sepeda motor.
"Sepeda motor dipakai putar-putar di tempat mudik saja. Karena angka kecelakaan tertinggi setiap mudik pasti terjadi di pengguna sepeda motor," jelasnya.
Terkait vakisn booster sebagai syarat mudik, Muhadjir menekankan pada kesadaran masyarakat. Apalagi saat ini pemerintah telah menyediakan banyak lokasi vaksin bagi masyarakat.
"Sekarang gak usah mikir pemeriksaan tapi bagaimana mereka mau booster dengan kesadarannya dan nanti dengan begitu insyaallah dia akan mudik dengan selamat, aman, gembira gitu," tandasnya.(OL-4)
KETUA PP Muhammadiyah Muhadjir Effendy menjelaskan alasan pihaknya mendukung pemberian gelar Pahlawan Naisonal untuk Presiden ke-2 Soeharto. Soeharto disebut 'kader' Muhammadiyah
Menurut Muhadjir, baik Soekarno maupun Soeharto memiliki kontribusi besar dan tidak bisa dipungkiri terhadap perjalanan bangsa.
Kejagung tetapkan Nadiem Makarim tersangka kasus korupsi proyek Chromebook Rp9,8 triliun yang sebelumnya ditolak Muhadjir Effendy.
Pada bulan itu pintu-pintu langit dibuka, pintu-pintu neraka ditutup. Setan-setan dibelenggu.
TUHAN telah mewajibkan puasa bagi semua umat manusia yang beriman kepada-Nya (QS Al-Baqarah: 183), termasuk umat-umat beragama sebelum agama Islam.
BESOK, 13 Februari 2025, Muhadjir Effendy akan dikukuhkan sebagai Guru Besar Bidang Pendidikan Luar Sekolah, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Malang.
MENTERI Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengatakan, sumber daya manusia (SDM) yang unggul adalah kunci tercapainya target Indonesia Emas 2045.
MENTERI Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno, mengatakan bahwa Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) RI memiliki fleksibilitas dalam membantu masyarakat.
Menko PMK Pratikno sebut Baznas mitra strategis pemerintah. Sinergi zakat dukung kesehatan, pendidikan, dan penanganan bencana.
Pratikno menekankan bahwa kesehatan bukanlah hasil keberuntungan, melainkan buah dari kebiasaan baik yang dijaga setiap hari.
Pratikno menambahkan bahwa tantangan ke depan akan semakin berat dalam menghadapi perkembangan teknologi termasuk bagi dunia pendidikan.
Catur Brata Penyepian Amati Geni, Amati Karya, Amati Lelungan, dan Amati Lelaungan merupakan bentuk pengendalian diri, introspeksi, serta kesadaran terhadap hubungan manusia dengan alam.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved