Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
KORPS Lalu Lintas (Korlantas) Polri telah menyiapkan formula untuk mengantisipasi cuaca ekstrem yang akan menganggu laju kendaraan di jalur penyeberangan antarpulau.
"Pada saat terjadi bencana ataupun mungkin situasi yang esktrem, cuaca ekstrem ini kami sudah siapkan beberapa rencana untuk ke arah penyeberangan," kata Kepala Korlantas (Kakorlantas) Polri Irjen Aan Suhanan dalam konferensi pers virtual 'Persiapan dan Rencana Operasi Angkutan Lebaran 2024', Minggu (17/3).
Aan mengatakan pihaknya menyiapkan buffer zone atau zona penyangga. Apabila belum mengurai kemacetan, maka kendaraan akan dialihkan ke arteri.
Baca juga : Mudik Lebaran 2024, Polri Atensi Khusus Wilayah Jateng-Jatim-Sumatra
"Sehingga risiko yang mungkin terjadi apabila di tol dan di arteri akan mengurangi pada saat kita alihkan ke arteri," ujar Aan.
Terkait kondisi Jawa Tengah yang kerap terjadi genangan pada musim hujan saat ini, Aan mengaku sudah berkoordinasi dengan pihak jalan tol. Penyediaan pompa untuk menyedot genangan juga sudah dikoordinasikan.
"Pompa air yang kapasitasnya besar sehingga cepat menguras air yang menjdi genangan di tol," ucap Aan.
Selain itu, mengindentifikasi jalur-jalur alternatif untuk mengalihkan kendaraan juga sudah dilakukan. Arus kendaraan bakal dialihkan bila jalur utama terjadi genangan.
"(Seperti) di Jawa Tengah kita mencari jalur alternatif dan kita mengawal mencari jalur-jalur alternatif. Sehingga aktivitas masyarakat masih bisa beraktivitas secara biasa. Untuk selama arus mudik pun ini akan terus kita persiapkan untuk jalur-jalur alternatif jika terjadi bencana," ucap Aan. (Z-3)
BMKG pantau 3 bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang picu cuaca ekstrem di Indonesia. Waspada hujan lebat, angin kencang, dan gelombang hingga 4 meter.
BMKG mengeluarkan peringatan dini terkait prakiraan cuaca Jawa Tengah 3 Maret 2026. Gelombang tinggi hingga 4 meter berpotensi di perairan selatan dan 2,5 meter dan potensi cuaca ekstrem
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengidentifikasi kemunculan tiga bibit siklon tropis yang berada di sekitar wilayah Indonesia.
BNPB menyebur memasuki awal Maret, bencana hidrometeorologi masih mendominasi di sejumlah wilayah Indonesia, terutama di Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) dan Jawa Timur (Jatim).
BMKG mengingatkan nelayan agar selalu memperhatikan informasi prakiraan cuaca terbaru sebelum melaut dan tidak memaksakan aktivitas apabila kondisi dinilai berisiko.
KEPALA Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Teuku Faisal Fathani, menyampaikan curah hujan pada Maret 2026 dan musim arus mudik Lebaran 2026 masih tergolong tinggi.
Apabila kondisi ini dibiarkan tanpa solusi konkret, yang terancam bukan hanya pelaku usaha, tetapi kelangsungan layanan penyeberangan dan stabilitas ekonomi wilayah kepulauan.
"Dalam situasi bencana sekalipun, kami tetap berkomitmen menjaga konektivitas dan memberikan layanan terbaik bagi masyarakat,"
PT ASDP Indonesia Ferry membuka kembali layanan penyeberangan kapal feri rute Bengkulu-Enggano.
Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta mengumumkan bahwa layanan transportasi kapal menuju Kepulauan Seribu ditiadakan, pada Kamis (5/11).
PT ASDP Indonesia Ferry terus berinovasi dengan mengakselerasi digitalisasi layanan, di antaranya pemesanan tiket online melalui aplikasi dan website.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved