Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
SERUAN untuk tidak membeli kurma yang diproduksi, dikemas, atau diimport dari Israel memang sudah didengungkan oleh organisasi internasional sebelum Ramadan. Di dalam negeri sendiri, MUI sudah mengeluarkan fatwa yang mengharamkan kurma Israel.
Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerja Internasional Sudarmoto menyebut kurma produksi Israel hukumnya haram. Namun, dia juga menambahkan, bahwa pengharaman ini bukan soal zat, melainkan ke mana uang penjualan kurma tersebut dilarikan.
"Jangan lagi menjual produk-produk Israel termasuk kurma. Kurma itu sebenarnya halal, enak, saya juga pecinta kurma. Halal zatnya, tapi jadi haram karena uang hasil penjualan itu untuk membunuhi warga Palestina," kata Sudarmoto pada Minggu (10/3).
Baca juga : MUI: Produk Kurma Impor dari Israel Haram Dikonsumsi
Untuk itu, menghindari daftar brand kurma Israel ini adalah langkah bijak. Menghindari kurma asal Israel jadi salah satu cara masyarakat Indonesia berkontribusi dalam menolak kekejaman yang dilakukan negara tersebut terhadap Palestina.
Walaupun sudah dinyatakan haram, beberapa di antaranya hingga kini masih ada di beberapa platform e-commerce Indonesia.
Dilansir dari situs palestinecampaign.org, berikut ini adalah cara-cara untuk mendeteksi produk kurma dari Israel:
Baca juga : MUI Minta Boikot Kurma Israel, Ini Tanggapan Kemenlu
Selalu periksa label kurma yang ingin dibeli dan hindari pembelian kurma yang berasal dari Israel atau West Bank Settlements. Jika tidak terdapat informasi negara asal pada kemasannya, pastikan untuk mencari informasi tersebut di situs retail.
Hadiklaim, sebagai salah satu eksportir kurma terbesar dari Israel, menjual berbagai merek kurma di supermarket, termasuk King Solomon, Jordan River, dan Jordan River Bio-Top. Penting untuk memeriksa label eksportir, dan jika terdapat tulisan "exported by Hadiklaim" pada kemasan kurma, sebaiknya mencari merek lain.
Hindari pembelian kurma dari beberapa perusahaan tertentu, seperti Mehdarin, MTex, Edom, Carmel Agrexco, dan Arava.
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
PARA penasihat Presiden AS tidak sabar menghadapi keberatan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu saat mereka terus mendorong fase kedua dari rencana perdamaian Gaza.
DEWAN Perdamaian Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyebut dirinya sebagai badan penjaga perdamaian internasional baru dan keanggotaan tetap tidak akan murah.
PEMERINTAHAN AS meminta negara-negara yang menginginkan tempat tetap di Dewan Perdamaian Gaza untuk menyumbang setidaknya US$1 miliar atau sekitar Rp17 triliun.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (14/1) bahwa ia diberi tahu bahwa pembunuhan para demonstran di Iran telah dihentikan.
Jelang Ramadan BPS mencatat terjadinya kenaikan impor kurma baik secara nilai maupun volume. Meski begitu, sejauh ini dipastikan tak ada kurma dari Israel yang masuk ke Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved