Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (Komnas HAM) RI Perwakilan Papua mengharapkan kunjungan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka di daerah ini dapat menyelesaikan masalah konflik di Bumi Cenderawasih tersebut.
"Kunjungan Wakil Presiden Gibran ke Papua diharapkan tidak hanya seremoni, tetapi harus ada hal yang lebih substansi dalam rangka menyelesaikan masalah di Papua," kata Kepala Komnas HAM RI Perwakilan Papua Frits Ramandey di Jayapura, hari ini.
Menurut Ramandey, pihaknya berharap dalam kunjungan ke Papua, wakil presiden bisa meluangkan waktu untuk bertemu dengan tokoh agama, tokoh masyarakat, Komnas HAM, pemerintah daerah, dan TNI-Polri.
"Pertemuan tersebut untuk membahas masalah, kemudian menyusun agenda dalam rangka penyelesaian konflik di Papua," ujarnya.
Dia menjelaskan tidak hanya kekerasan yang saat ini masih terus terjadi tetapi juga masalah pertanahan, dan juga Program Strategis Nasional (PSN) yang masih menimbulkan masalah di masyarakat.
"Kami harapkan harus ada komitmen pemerintah pusat untuk menyelesaikan masalah di Papua," katanya lagi.
Dia menambahkan pihaknya menilai pemerintah pusat harus memprioritaskan penyelesaian masalah di Papua tidak hanya melalui pembangunan saja.
"Karena kami sudah menguji beberapa cara dan dan dapat disimpulkan bahwa pembangunan tidak bisa menyelesaikan masalah di Papua untuk itu kami berharap wakil presiden bisa menemui para tokoh untuk membahas ini," ujarnya.(Ant/P-1)
Selain fokus pada perkantoran, pemerintah juga mulai memetakan pengembangan ekosistem pendukung di luar urusan birokrasi.
Wapres Gibran menghadiri perayaan Natal di Gereja GKPI Resort Pearaja, Kecamatan Tarutung, sekaligus menyampaikan pesan kepedulian pemerintah terhadap korban bencana alam.
Selain menugaskan Wapres, Presiden juga telah mengirim Wakil Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Wamenko Polkam) Letnan Jenderal TNI (Purn) Lodewick Freidrich.
Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka meninjau Pasar Wosi di Manokwari, Papua Barat, pada Rabu (5/11), sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan ekonomi rakyat.
Wakil Presiden Gibran Rakabuming mengajak Gerakan Pemuda (GP) Ansor untuk mengawal jalannya program pemerintah seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) hingga penyaluran bantuan sosial.
Herman mengatakan pemda juga bisa mengkapitalisasi aset daerah seperti tanah dan bangunan, misalnya sewa tanah.
Persoalan Papua membutuhkan keseriusan dan pendekatan yang menyentuh langsung kebutuhan masyarakat, terutama dalam hal pengembangan sumber daya manusia (SDM).
WACANA Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka untuk berkantor di Papua dinilai sebagai kesempatan bagus.
Beda Pandangan soal Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka Berkantor di Papua, Yusril dan Tito Dinilai Tambah Beban Presiden Prabowo Subianto.
Andreas mengaku ia beberapa waktu lalu kunjungan kerja ke Sorong, Papua Barat Daya. Di sana ia menerima aspirasi dan permohonan untuk melakukan pembangunan infrastruktur.
Kemungkinan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka berkantor di Papua dinilai sebagai preseden buruk dalam komunikasi politik kabinet.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved