Headline

Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.

Fokus

Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.

Puan Minta Pemerintah Tindaklanjuti Gugatan Brasil Soal Kematian Juliana Marins

Rahmatul Fajri
03/7/2025 15:15
Puan Minta Pemerintah Tindaklanjuti Gugatan Brasil Soal Kematian Juliana Marins
Juliana Marins, pendaki asal yang tewas di lereng Gunung Rinjani asal Brasil(Sosial media X)

KETUA DPR RI Puan Maharani merespons wacana pemerintah Brasil yang melalui Kantor Pembela Umum Federal (DPU) membuka kemungkinan jalur hukum internasional terkait kematian Juliana Marins saat mendaki Gunung Rinjani, Nusa Tenggara Barat (NTB). Puan meminta pemerintah menindaklanjutinya.

"Kita akan minta pemerintah untuk bisa melakukan hal-hal yang bisa ditindaklanjuti terkait dengan hal itu. Karena itu ranah eksekutif," kata Puan di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (3/7).

Seperti diberitakan, pemerintah Brasil melalui Kantor Pembela Umum Federal (DPU) membuka kemungkinan menempuh jalur hukum internasional terkait kematian Juliana Marins saat mendaki Gunung Rinjani.

DPU mengajukan permintaan resmi kepada Kepolisian Federal (PF) untuk menyelidiki kemungkinan adanya unsur kelalaian dari otoritas Indonesia dalam insiden tersebut.

Mereka menyebut ditemukan indikasi pelanggaran,  Brasil kemungkinan akan membawa kasus ini ke forum internasional, seperti Komisi Antar-Amerika untuk Hak Asasi Manusia (IACHR).

Jenazah Juliana Marins tiba di Brasil pada Selasa (1/7). Keluarga korban segera meminta dilakukan otopsi ulang untuk memastikan waktu dan penyebab kematian secara akurat.

Permintaan ini dikabulkan oleh pemerintah federal dan dijadwalkan berlangsung di Institut Medis Legal (IML) Rio de Janeiro pada hari yang sama.

Menurut DPU, pemeriksaan ulang tersebut sangat penting untuk mengklarifikasi dugaan bahwa Juliana mungkin tidak mendapatkan pertolongan memadai setelah kecelakaan terjadi.  (H-4)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya