Headline
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Diskon transportasi hingga 30%, bantuan pangan, dan sistem kerja fleksibel bergulir.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menginstruksikan jajarannya untuk menindaklanjuti Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI) Nomor 83 Tahun 2023 tentang Hukum Dukungan Terhadap Perjuangan Palestina. Kementerian terkait diminta dapat membuat daftar produk yang pro atau terkait dengan Israel.
"Nanti perusahaan-perusahaan apa saja yang memang itu dianggap berafiliasi dan memberikan bantuan (kepada Israel)," ujar Ma'ruf usai menghadiri Sidang Senat Terbuka Universitas Islam Nusantara (UNINUS), Buahbatu, Bandung, Jawa Barat, Kamis, 16 November 2023.
Ma'ruf menjelaskan dalam fatwa MUI nomor 83 tidak merinci produk-produk yang perlu diboikot. Hal ini dikhawatirkan berdampak terhadap produk lain.
Baca juga : Aprindo Minta Pemerintah Tentukan Sikap terkait Aksi Boikot Produk
"Jangan merugikan banyak pihak ya," jelasnya.
Mantan Ketua MUI itu menegaskan fatwa ini sebagai upaya mendukung kemerdekaan Palestina. Ia menekankan tindakan yang dilakukan oleh Israel telah dianggap genosida atau pembunuhan massal.
"(Fatwa MUI) dalam rangka menghentikan kebiadaban Israel di Gaza," pungkasnya.
Baca juga : MUI Minta Boikot Kurma Israel, Ini Tanggapan Kemenlu
MUI mengeluarkan fatwa terkait produk pro Israel. Produk tersebut telah dicap haram.
Ketua MUI bidang Fatwa Asrorun Niam Sholeh menegaskan bahwa fatwa tersebut merupakan bentuk komitmen dukungan kepada perjuangan kemerdekaan bangsa Palestina. Serta perlawanan terhadap agresi Israel.
"Mendukung pihak yang diketahui mendukung agresi Israel, baik langsung maupun tidak langsung, seperti dengan membeli produk dari produsen yang secara nyata mendukung agresi Israel hukumnya haram," kata Niam saat menyampaikan hasil fatwa MUI di Jakarta, Jumat, 10 November 2023.
Ia mengimbau umat Islam untuk semaksimal mungkin menghindari transaksi ataupun menggunakan produk Israel. Termasuk yang terafiliasi dengan Israel dan mendukung penjajahan.
"Kita tidak boleh mendukung pihak yang memerangi Palestina, termasuk penggunaan produk yang hasilnya secara nyata menyokong tindakan pembunuhan warga Palestina." Jelasnya. (MGN/Z-7)
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menilai tidak ada umat muslim yang miskin. Oleh karenanya, perlu upaya menyadarkan wajib zakat agar mengeluarkan rezekinya.
TAHUN 2024 merupakan tahun pamungkas dalam pelaksanaan program percepatan penurunan angka prevalensi stunting hingga 14% yang ditargetkan pemerintah.
WAKIL Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin meminta institusi pendidikan tidak hanya fokus pada jumlah lulusan yang dihasilkan.
Megawati menyerahkan potongan tumpeng pertama itu kepada Ma'ruf Amin, yang disambut dengan tepuk tangan meriah dari seluruh tamu dan kader PDI Perjuangan yang hadir.
“Dibanding dulu waktu saya, sekarang lebih hidup perdebatannya,” ungkapnya.
Bansos diberikan kepada masyarakat tanpa ada kaitannya dengan motivasi menaikkan tingkat elektabilitas.
AS dinilai tidak lagi memiliki kapasitas sebagai mediator yang kredibel dalam forum Board of Peace (BoP) karena dianggap terlalu berpihak pada kepentingan Israel.
Iran tingkatkan arsenal rudal balistik dengan bantuan Rusia. Rudal Kheibar Shekan kini mampu jangkau seluruh wilayah Israel, memicu ancaman konflik terbuka.
PEMERINTAH Jerman mengecam keras langkah Kabinet Israel yang memperluas otoritas sipil di Tepi Barat.
GELOMBANG kecaman internasional kembali menghantam Israel setelah pemerintahnya mengesahkan aneksasi ilegal di Tepi Barat.
Kunjungan Presiden Israel Isaac Herzog ke Australia berujung kericuhan. Polisi tangkap 27 demonstran di Sydney di tengah tuduhan kekerasan aparat.
Langkah baru Israel perketat kontrol di Tepi Barat menuai kecaman global. Kebijakan ini dinilai melanggar hukum internasional dan mematikan solusi dua negara.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved