Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
AKSI kekerasan yang dilakukan Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB)-OPM di Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua Pegunungan, terus berlanjut. Kali ini para milisi TPNPB memotong pipa saluran air bersih yang mengarah ke Distrik Oksibil dan menembaki pesawat yang diduga milik aparat TNI-Polri di Distrik Serambakon, Pegunungan Bintang.
Hal ini diungkapkan Juru Bicara TPNPB Sebby Sambom dalam keterangan persnya yang diterima, Minggu (15/1).
Berdasarkan dokumentasi yang dikirimkan, Sebby mengungkapkan aksi pemotongan pipa air bersih ini dilakukan di Kampung Mabilab, Distrik Oksibil, pada Kamis (12/1) siang.
“Aksi dilakukan pasukan Kodap 35 di bawah pimpinan Ananias Ati Mimin,” ungkapnya.
Baca juga: TPNPB-OPM Bakar Gedung Disdukcapil Di Oksibil Pegunungan Bintang
Sementara penembakan terhadap pesawat militer, tambah Sebby, dilakukan pada Sabtu (14/1) waktu setempat. Mereka menembaki pesawat yang tengah melintas Pegunungan Bintang tersebut dengan senjata laras panjang.
“Kita terus lakukan perang ini,” ujar Sebby.
Pada kesempatan itu, Sebby mengingatkan kepada seluruh warga asli Papua untuk tidak bekerja sama dengan aparat TNI-Polri.
“Kami minta orang asli Papua (OAP) yang ada di Oksibil dan wilayah lain untuk berhenti menjadi mata-mata. Kami siap tembak mati,” pungkasnya.(OL-5)
DIREKTUR Yayasan Keadilan dan Keutuhan Manusia Papua (YKKMP) Theo Hesegem meminta Presiden Prabowo Subianto untuk turun tangan membenahi konflik bersenjata
MENTERI Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan Hadi Tjahjanto menegaskan bahwa pemerintah Indonesia tidak mengenal Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB).
PROPOSAL yang disodorkan TPNPB-OPM terkait pembebasan pilot Susi Air Philip Mark Mehrtens dinilai sebagai tawaran menggiurkan.
Ketua Komnas HAM Atnike Nova Sigiro mengatakan pihaknya mendorong evaluasi pada tataran operasi, komando dan pengendalian keamanan penanganan kekerasan bersenjata di Papua.
Kapuspen TNI Mayjen R Nugraha Gumilar menjelaskan penyebutan OPM bertujuan menegaskan kelompok itu adalah tentara atau kombatan, sehingga berhak menjadi korban hukum humaniter.
SATUAN Tugas Operasi Damai Cartenz-2024 bersama Satgas Amole 2024 dan Satgas Nanggala berhasil menembak mati 2 anggota KKB Papua di wilayah Mimika, salah satunya Abubakar Kogoya.
Pemerintah menutup 11 bandara di Papua setelah penembakan Cessna Grand Caravan PK-SNR milik PT Smart Cakrawala Aviation, 11 Februari 2026. Daftar 11 bandara di Papua ditutup
Aksi kekerasan KKB dinilai tidak hanya mengganggu stabilitas keamanan, tetapi juga berdampak langsung pada pembangunan dan kehidupan masyarakat.
Insiden penembakan ini merenggut nyawa pilot dan kopilot, sementara 13 penumpang dilaporkan selamat.
Dampak penembakan ini telah meluas hingga melumpuhkan sendi-sendi kehidupan masyarakat.
EKSPANSI proyek pembangunan dan meningkatnya konflik di Papua dinilai tidak hanya berdampak pada hilangnya wilayah adat.
INSIDEN penembakan pesawat di area bandara Boven Digoel dinilai menjadi peringatan serius bagi pemerintah untuk segera memperkuat sistem pengamanan bandara, terutama di Papua.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved