Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin berharap seluruh elemen bangsa tetap menjaga kesepakatan nasional. Dalam hal ini, tidak bermusuhan saat ada perbedaan politik pada Pemilu 2024.
"Berbeda tidak perlu terjadi permusuhan, sehingga merusak persatuan nasional," ujar Wapres saat menghadiri peringatan Hari Santri Nasional di Yogyakarta, Senin (24/10).
Di hadapan para santri, Wapres menjelaskan bahwa Indonesia didirikan berdasarkan kesepakatan nasional oleh semua elemen bangsa. Termasuk, tokoh ulama dan santri yang mengambil bagian dalam konstitusi negara.
Baca juga: Elektabilitas Prabowo Stagnan, Ganjar dan Anies Melejit
Kesepakatan atau konsensus nasional adalah NKRI, Pancasila, UUD 1945 dan Bhineka Tunggal Ika. "Kita tidak boleh melanggar kesepakatan. Umat Islam itu harus memenuhi janjinya," katanya.
"Oleh karena itu, mengawal kesepakatan nasional menjaga kesepakatan itu adalah kewajiban," imbuh Ma'ruf.
Pada saat pemilu ataupun pencalonan presiden, lanjut dia, kerap kali ada perbedaan politik di tengah masyarakat. Wapres pun meminta perbedaan tersebut dihargai, bukan malah memicu permusuhan.
Baca juga: Bawaslu Akui Penegakan Hukum Pidana Pemilu Belum Maksimal
"Partai saya, partai saya. Kalau berbeda capres, lakum capresukum walana capresuna. Bagi kalian capres kalian, bagi kami (capres kami)," pungkasnya.
"Artinya, berbeda tidak perlu terjadi permusuhan, sehingga merusak persatuan dan kesatuan nasional. Saya kira ini penting bagi kita," tutur Ma'ruf.
Selain mengawal kesepakatan nasional, Wapres berpesan agar santri dapat mempersiapkan diri untuk mengambil bagian dalam pembangunan. Seperti, pengembangan ilmu pengetahuan yang bertujuan memakmurkan bangsa.(OL-11)
WAKIL presiden RI Ma’ruf Amin menggelar perpisahan dengan seluruh staf Sekretariat Wakil Presiden (Setwapres) di Auditorium Setwapres, Istana Wapres, Jakarta (17/10).
WAKIL presiden RI Ma’ruf Amin mengaku sudah menantikan datangnya 20 Oktober mendatang, hari purnatugas jabatannta sekaligus pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih Prabowo-Gibran
Perjanjian perdagangan bebas ASEAN dan lima mitranya menjadi kerja sama perdagangan terbesar di dunia, meliputi hampir 30% perdagangan global, sepertiga populasi dunia.
Pemerintah perlu menjaga agar tren penurunan angka ekstrem terus berlanjut.
WAKIL Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengaku gembira selama lima tahun menduduki kursi wapres.
Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menuturkan sebanyak 99,5% pekerja di Indonesia ditargetkan mendapat program perlindungan sosial ketenagakerjaan atau BPJS Ketenagakerjaan.
Miguel Uribe, calon presiden Kolombia, dalam kondisi kritis setelah ditembak tiga kali saat kampanye. Seorang remaja 15 tahun ditangkap sebagai tersangka.
Calon presiden Kolombia Miguel Uribe, ditembak dan terluka saat kampanye di Bogota, Sabtu (7/6).
MANTAN Presiden Donald Trump akan menghadapi Wakil Presiden Kamala Harris dalam Pemilu 2024.
Kamala Harris yang juga calon presiden dari Partai Demokrat berkunjung ke North Carolina untuk meninjau kerusakan akibat Badai Helene.
Putusan MK ini juga akan berdampak pada peraturan untuk Pemilu 2029
Lima orang yang terkait geng kriminal terbesar di Ekuador dijatuhi hukuman penjara atas pembunuhan calon presiden Fernando Villavicencio tahun lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved