Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
LEMBAGA Survei Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) merilis hasil survei Calon Presiden (Capres) 2024. Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo unggul jauh dari Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dan Gubernur Jawa Tengah Anies Baswedan.
“"Dalam simulasi pilihan tertutup terhadap 3 nama, Ganjar mendapat dukungan cukup jauh unggul dengan nilai 30,3%, disusul Prabowo 27,3%, dan Anies 22,6%. Yang belum tahu 19,9%," kata Direktur Riset SMRC Deni Irvani dalam rilis survei secara virtual, Kamis (9/6/2022).
Elektabilitas Ganjar di angka 30,3 % merangkak naik sejak bulan Maret yang mendapat Elektabilitas 26,3 %. Sementara Prabowo Subianto elektabilitasnya menurun dari 34,3 % pada bulan Maret dan kini di bulan Mei 27,3%.
Sementara Anies Baswedan juga mengalami penurunan Elektabilitas. Anies kini memperoleh Elektabilitas 22,6 %, turun dari 23,8 % di bulan Maret.
“Keunggulan Ganjar dengan kinerja pemerintah. Kinerjanya positif,” ucap Deni.
Survei dilakukan pada 10 - 17 Mei 2022. Dipilih secara random (multistage random sampling) 1220 responden. Response rate (responden yang dapat diwawancarai secara valid) sebesar 1060 atau 87%. Sebanyak 1060 responden ini yang dianalisis.
Margin of error survei dengan ukuran sampel tersebut diperkirakan sebesar ± 3,07% pada tingkat kepercayaan 95% (asumsi simple random sampling). Responden terpilih diwawancarai lewat tatap muka oleh pewawancara yang telah dilatih.
Quality control terhadap hasil wawancara dilakukan secara random sebesar 20% dari total sampel oleh supervisor dengan kembali mendatangi responden terpilih (spot check). Dalam quality control tidak ditemukan kesalahan berarti. (RO/OL-13)
Baca Juga: Terungkap Pembagian Wilayah Khilafatul Muslimin di Indonesia
PASAL mengenai persyaratan calon Presiden dan calon Wakil Presiden dalam Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu atau UU Pemilu kembali digugat ke MK agar bebas dari nepotisme
UU Pemilu digugat meminta keluarga Presiden dan/atau Wakil Presiden yang sedang menjabat dilarang mencalonkan diri sebagai capres dan cawapres
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
empat asas penting yang harus diperhatikan, yakni kecermatan, keterbukaan, kepentingan umum, dan ketidakberpihakan. Namun, dalam keputusan KPU yang telah dibatalkan
KPU membatalkan Peraturan KPU membatalkan penetapan dokumen persyaratan capres dan cawapres sebagai informasi publik yang dikecualikan KPU.
KPU ke depan merasa perlu memperoleh pandangan dari berbagai pihak agar keputusan yang diambil lebih komprehensif.
Presiden Prabowo Subianto menuturkan dirinya tidak menaruh dendam pada Anies Baswedan, orang yang menjadi pesaingnya dalam pemilihan presiden di 2024.
Megawati kembali mengungkit soal kekalahan Ganjar Pranowo-Mahfud Md dan meyakini bahwa ada kecurangan yang terstruktur, sistematis, dan masif
PARTISIPASI pemilih pada pemilihan kepala daerah (Pilkada) di Kota Padang tahun 2024 tercatat hanya 49 persen dari jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT).
KETUA PARA Syndicate Ari Nurcahyo menyebut Pilkada Serentak 2024 merupakan pertarungan antara Prabowo Subianto, Joko Widodo, dan Megawati Soekarnoputri.
Pentingnya kepedulian anak-anak muda terhadap perhelatan pilkada mendatang.
DINAMIKA politik jelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 kian panas. Adanya pertemuan antara Joko Widodo dengan salah satu pasangan calon Pilkada Jakarta,
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved