Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
PRESIDEN Joko Widodo meminta para kepala daerah terus mendisiplinkan 3M (menggunakan masker, mencuci tangan, menjaga jarak) di masyarakat. Presiden juga meminta pemerintah daerah juga gencar membagikan masker kepada masyarakat.
"Sekarang harus saya tambah perintahnya, juga harus bagikan masker karena banyak rakyat kadang juga tidak mampu untuk beli masker. Selain menyuruh pakai masker, mengimbau pakai masker, tapi juga bagi masker," ucap Jokowi saat membuka Musyawarah Nasional VI Asosiasi Pemerintah Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) di Istana Negara, Jakarta, Kamis (11/2).
Dalam kesempatan itu, Presiden mengingatkan para kepala daerah khususnya wali kota untuk terus mengendalikan laju penularan virus korona. Presiden mengatakan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) skala mikro bisa dioptimalkan agar pengendalian wabah lebih terfokus dan efektif.
"Jika dirasa perlu PPKM bisa dilakukan tetapi dalam skala mikro, dalam lingkup yang kecil. Baik itu dalam skala kampung skala desa, RW atau RT saja. Jangan sampai yang terkena virus hanya satu orang dalam satu RT, yang dilockdown seluruh kota. Jangan sampai yang terkena virus misalnya satu kelurahan, yang dilockdown seluruh kota," ucapnya.
Baca juga: Gelorakan 5M, Polres-Kodim Klaten Bagikan 10 Ribu Masker
Untuk pemberlakuan PPKM mikro, Jokowi meminta para wali kota melakukan pemetaan zonasi penyebaran covid-19 di secara mendetail. Pemetaan diperlukan hingga tingkat kelurahan, RW, dan RT. Dengan begitu, imbuh Presiden, pengendalian bisa terfokus di tingkat mikro.
"Lockdown skala mikro, jadi tidak merusak pertumbuhan ekonomi, tidak merusak kegiatan ekonomi masyarakat karena yang kita lockdown adalah dalam skala-skala kelurahan, RW, RT," jelasnya.
Kepala Negara juga mengingatkan pentingnya meningkatkan 3T (testing, tracing, treatment). Presiden berpesan agar upaya tes, pelacakan, dan isolasi harus betul-betul dilakukan di lapangan. Pemerintah pusat, imbuh Jokowi, siap membantu untuk menyiapkan lokasi isolasi terpusat di wilayah masing-masing.
"Tes, lacak, kemudian isolasi ini penting. Ini sudah dua minggu ini saya tekankan terus masalah ini. Tetapi yang paling penting adalah pelaksanaan di lapangan. Kalau ditemukan yang terinfeksi virus langsung diiolasi, siapkan isolasi terpusat bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan, BNPB, TNI, dan Polri," ucap Jokowi.(OL-5)
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
TIM Hukum DPP PDI Perjuangan (PDIP) menyatakan telah mendapat informasi bahwa Sekretaris Jenderal (Sekjen) Hasto Kristiyanto sudah ditarget agar masuk penjara
Hendri Satrio berpendapat, sudah saatnya semua misteri yang menyelimuti demokrasi bangsa ini dibuka agar tidak ada lagi penyanderaan dalam politik.
KETUA DPP PDIP Ronny Talapessy mengatakan penetapan Hasto Kristiyanto sebagai tersangka dalam kasus suap Harun Masiku kental muatan politis.
ANGGOTA Badan Legislasi (Baleg) DPR RI Muhammad Kholid menyoroti RUU perampasan aset yang saat ini belum dibahas kembali oleh DPR RI. Perlu masuk menjadi hal prioritas
Saat ini, sudah ada lebih dari 80% tenant yang ada di PGM terisi dan kembali buka. Bahkan, untuk tahun depan, PGM akan kedatangan tenant nasional.
Pertumbuhan ekonomi nasional cukup stabil lantaran konsisten tumbuh di atas 5% sejak triwulan IV 2021.
PPKM Award merupakan bentuk apresiasi pemerintah kepada semua pihak yang membantu menangani masalah pandemi
Good Doctor Technology Indonesia (Good Doctor) telah melakukan berbagai upaya komprehensif untuk mendukung pemerintah dalam mengendalikan pandemi ini.
Presiden Joko Widodo mengaku bingung dengan banyaknya istilah dalam penangan covid-19, seperti Pembatasan Sosial Berskala Besar hingga Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat.
"Proyeksi pertumbuhan di triwulan I ini diperkirakan mencapai 4,9% hingga 5% secara tahunan,".
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved