Headline

Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Mendagri: Camat Harus Netral

Putri Rosmalia Octaviyani
20/3/2019 12:30
Mendagri: Camat Harus Netral
(MI/Susanto)

MENTERI Dalam Negeri Tjahjo Kumolo menegaskan camat merupakan bagian dari Aparatur Sipil Negara (ASN). Dengan begitu, camat harus dapat menjaga diri untuk tetap netral di Pemilu 2019.

"Camat adalah ASN harus netral, tidak boleh secara terbuka menggunakan perangkat kecamatannya untuk mendukung paslon. Kalau bicara depan umum hati-hati," ujar Tjahjo dalam Rapat Koordinasi Nasional Camat, di Hotel Ciputra, Jakarta, Rabu (20/3).

Meski begitu, Tjahjo mengatakan sebagai perangkat pemerintahan, camat wajib turut serta berpartisipasi menyukseskan jalannya pemilu 2019. Sosialisasi dan pengawasan jalannya proses pemilu harus turut dilakukan oleh camat dan perangkat kecamatan.

"Kecamatan harus ikut sosialisasi untuk menyukseskan pemilu, koordinasi dengan KPU dan Bawaslu setempat. Sosialisasikan, ingatkan pada masyarakat gunakan waktunya untuk hadir pada hari pemilihan 17 April 2019," ungkapnya.

Baca juga: Tingkatkan Keamanan, Camat Harus Bersinergi dengan Semua Pihak

Ia mengimbau para camat untuk turut serta mencegah terjadinya kampanye negatif di wilayahnya. Di antaranya praktik kampanye yang menyebarkan kebencian, membawa unsur SARA dan menyebar kebohongan atau hoaks.

"Imbau masyarakat hati-hati, jangan mau dengar kampanye yang berujar kebencian, SARA, fitnah dan hoaks dihindari. Ajak juru kampanye di tingkat kecamatan yang membawa program dan gagasan," pungkasnya.(OL-5)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya