Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PUTRI Presiden Soekarno, Sukmawati Soekarnoputri, meminta maaf atas puisi miliknya yang berjudul 'Ibu Indonesia'. Dia mengaku tak bermaksud menghina umat muslim.
"Dengan ini saya mohon maaf lahir dan batin kepada umat Islam di Indonesia, khususnya bagi yang merasa tersinggung terhadap puisi," kata Sukmawati, dalam jumpa pers di Warung Daun, Cikini, Jakarta Pusat, Rabu (4/4).
Menurut dia, puisi yang dibacakan tersebut berlandaskan dengan tema dari acara pergelaran busana cultural identity. Puisi tersebut adalah pandangan murni sebagai budayawati dan karya sastra Indonesia.
"Saya sebagai seniman dan budayawan, ini murni karya satra saya mewakili pribadi tidak ada niatan menghina Islam dengan puisi. Saya muslim yang bangga dengan keislaman," tegas Sukmawati.
Puisi tersebut juga diakuinya sebagai bentuk ekspresinya melihat kebudayaan Indonesia yang beraneka ragam. Namun, ia tak menampik jika karya sastra sering memantik kontroversi di berbagai kalangan menjadi pro dan kontra.
"Selain itu saya menyampaikan permintaan maaf dan meminta kepada seluruh fashion designer untuk tetap berekspresi dan produktif," tegas dia. (Medcom/OL-1)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved