Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
KEJUTAN besar kembali terjadi di ajang Australia Terbuka 2017.
Setelah Novak Djokovic tersingkir, unggulan utama tunggal putra-putri, Andy Murray dan Angelique Kerber, harus angkat koper di babak awal.
Minggu (22/1), Murray dan Kerber gagal melewati adangan lawan mereka.
Saat menghadapi petenis nonunggulan asal Jerman Mischa Zverev di Roda Laver Arena, Murray menyerah 5-7, 7-5, 2-6, 4-6.
Hasil serupa juga dialami Kerber. Juara bertahan tersebut menyerah dua set langsung 2-6, 3-6 dari petenis Amerika Serikat Coco Vandeweghe.
"Ini salah satu kekalahan terburuk. Tentu saja saya sangat kecewa karena ingin melangkah lebih jauh di sini dan itu tidak terjadi," ungkap Murray
Kekalahan dari Zverev sekaligus memperpanjang rekor buruk Murray di Australia Terbuka. Murray, yang telah empat kali tampil di final, belum sekali pun mampu merebut gelar di grand slam pembuka tahun itu.
Tersingkirnya Murray dan Djokovic yang merupakan unggulan kedua memberikan keuntungan bagi petenis lain.
Roger Federer dan Rafael Nadal kini disebut sebagai kandidat kuat untuk merebut gelar juara.
Federer yang merupakan unggulan ke-17 melangkah ke perempat final setelah lolos dari adangan Kei Nishikori.
Saat menghadapi petenis Jepang tersebut, Federer menang dalam pertarungan ketat lima set dengan 6-7, 6-4, 6-1, 4-6, 6-3 dan akan menghadapi Zverev di babak selanjutnya.
Sebelumnya, Nadal memastikan tiket ke perempat final dengan menundukkan Alexander Zverev, juga dalam lima pertarungan selama lima set dengan 4-6, 6-3, 6-7, 6-3, 6-2.
Serena favorit
Kekalahan dari Vandeweghe membuat Kerber menjadi petenis unggulan 10 besar keempat yang harus angkat koper.
Sebelumnya, unggulan ketiga Agnieszka Radwanska, Simona Halep (4), dan Dominika Cibulkova (6) sudah terlebih dahulu angkat koper.
"Menjadi hal istimewa menghadapi petenis peringkat satu dunia. Saya pikir ini mungkin kemenangan pertama saya atas petenis peringkat satu," ujar Vandeweghe.
"Tahun lalu saya juga tampil tapi tidak mampu memenangkan pertandingan. Kini saya lolos ke perempat final. Ini kesempatan lain bagi saya untuk mencapai apa yang diinginkan tahun ini," imbuh Vandeweghe yang selanjutnya akan menghadapi petenis Spanyol Garbine Muguruza.
Tersingkirnya Kerber membuat Serena dinilai paling berpeluang merebut juara.
Di perempat final, petenis peringkat kedua dunia yang menjadi unggulan kedua asal Amerika Serikat itu akan ditantang petenis Republik Ceko Barbora Strycova.
Tiket ke babak delapan besar juga didapat Venus Williams. Kakak kandung Serena itu lolos setelah menyingkirkan petenis babak kualifikasi asal Jerman, Mona Barthel 6-3, 7-5.
Venus dan Serena berpeluang membuat all Williams final.
"Kemungkinan tersebut muncul kembali. Kami berdua telah bekerja keras untuk bisa mewujudkan itu," ungkap Venus yang selanjutnya akan menghadapi petenis Rusia Anastasia Pavlyuchenkova. (AFP/R-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved