Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

181 Atlet Muda dari 21 Negara Ikuti GAMMA World MMA Championships 2024

Khoerun Nadif Rahmat
08/12/2024 21:58
181 Atlet Muda dari 21 Negara Ikuti GAMMA World MMA Championships 2024
GAMMA World MMA Championships 2024.(DOK GAMMA)

SEBANYAK 181 atlet muda dari 21 negara mengambil bagian dalam GAMMA World MMA Championships 2024 di Dewa United Arena, Pagedangan, Banten.

GAMMA World MMA Championships 2024 mempertemukan lebih dari 63 negara oeserta dari seluruh dunia. 21 negara di antaranya berpartisipasi dalam kategori U18  dengan jumlah total atlet mencapai 181,” kata Ketua Umum Local Organizing Committee GAMMA World MMA Championships 2024 Tommy Paulus dalam sambutannya, Minggu (8/12).

“Kejuaraan ini menjadi bukti pertumbuhan MMA, tidak hanya sebagai olahraga kompetitif, tetapi juga sebagai wadah persatuan global,” sambungnya. 

Sementara itu, Wakil Ketua Umum Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Ismail Ning mengatakan bahwa kejuaraan ini bukan hanya sekadar pertandingan MMA, melainkan juga penyebaran nilai-nilai sportifitas, keunggulan, dan persatuan yang dijunjung tinggi dalam Olimpiade.

Melalui penyelenggaraan GAMMA World MMA Championships 2024 di Indonesia, KONI berharap cabang olahraga MMA terus mendapatkan sorotan hingga bisa mendapatkan kesempatan untuk dipertandingkan di kompetisi olahraga multi-event seperti Olimpiade. 

“Melalui Kejuaraan Dunia ini kami ingin menunjukkan komitmen Indonesia dalam mengembangkan MMA, kami ingin menunjukkan bahwa Indonesia memiliki banyak bakat hebat di MMA dan dapat menyatukan Atlet MMA terbaik dari seluruh penjuru dunia,” kata Ismail. 

“Saya juga percaya bahwa acara ini merupakan langkah maju yang signifikan untuk mendapatkan lebih banyak pengakuan bagi MMA di skala global, terutama mmembawa olahraga ini ke Olimpiade. Akan menjadi mimpi yang menjadi kenyataan jika MMA suatu hari nanti dapat masuk ke dalam Olimpiade,” sambungnya.

U-18 GAMMA World MMA Championships 2024 akan berlangsung hingga 10 Desember 2024. Indonesia diwakili oleh 18 atlet muda yang akan berjuang untuk mendapatkan medali emas.

PB Pertacami menambahkan enam atlet U18 untuk GAMMA World MMA Championships 2024 sebagai langkah strategis agar semua kategori pertandingan bisa berjalan kompetitif. Keputusan ini juga diambil untuk menghormati kehadiran atlet internasional yang datang ke Indonesia. 

Sebelumnya, PB Pertacami telah menyiapkan 12 atlet U-18 terbaik melalui seleksi nasional pada Mei 2024 dan program Pelatnas selama enam bulan bekerja sama dengan Fakultas Ilmu. Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta.

Meski begitu, beberapa kategori U-18 belum memiliki perwakilan. Untuk mengatasi hal ini, PB Pertacami memilih enam atlet tambahan dari luar Pelatnas yang telah melewati seleksi tingkat klub dan memiliki potensi besar. 

Penambahan ini dilakukan untuk memastikan semua kategori bisa dimainkan tanpa mengurangi kualitas pertandingan sekaligus memberikan pengalaman bertanding yang berharga bagi atlet internasional.

Langkah ini menunjukkan komitmen PB Pertacami dalam mendukung pengembangan MMA di Indonesia. Selain menjaga kelancaran kejuaraan, kami percaya pengalaman di tingkat dunia ini akan memotivasi atlet muda untuk terus berkembang. Sebagai tuan rumah, PB Pertacami berusaha menjunjung tinggi profesionalisme dan semangat sportivitas dalam kejuaraan dunia ini. 

Presiden GAMMA, Alexander Engelhardt tidak hanya takjub dengan persiapan penyelenggaraan GAMMA World MMA Championships 2024, melainkan juga dengan cara PB Pertacami membina atlet untuk bersaing di kejuaraan.

"Indonesia adalah negara di mana olahraga ini tidak hanya berkembang, tetapi juga maju pesat, dengan struktur pembinaan MMA yang paling maju di dunia, Indonesia adalah contoh bagaimana berinvestasi dalam pengembangan atlet muda dapat menciptakan jalan menuju masa depan yang cerah," kata Alexander.

"Acara ini adalah kesempatan untuk memperlihatkan struktur pembinaan ini di panggung global, dan saya yakin ini akan menjadi inspirasi bagi negara lain untuk mengikutinya. Kepada atlet muda yang berkompetisi, minggu ini, Anda mewakili masa depan MMA," tutupnya. (Z-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Budi Ernanto
Berita Lainnya