Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Global Association of Mixed Martial Arts (GAMMA) Alexander Engelhardt memuji regenerasi atlet olahraga tarung campuran atau Mixed Martial Arts (MMA) di Indonesia.
“Ini bukan sekadar tentang acara (GAMMA World MMA Championship 2024 di Indonesia) melainkan semangat untuk memulai dari usia dini karena mereka adalah masa depan," kata Alexander Engelhardt sebagaimana dikutip dari laman resmi Kemenpora di Jakarta, Kamis.
Engelhardt berada di Indonesia dalam rangka GAMMA World MMA Championship 2024 yang digelar di Dewa United Arena, Banten. Ia juga berdiskusi dengan Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo dalam acara pembukaan kejuaraan pada Selasa (10/12) malam.
Dalam sambutannya pada acara pembukaan, ia menyampaikan perasaan kagum atas penyelenggaraan kejuaraan tersebut serta mengapresiasi perkembangan olahraga seni bela diri campuran di Indonesia.
"Saya hanya bisa bilang wow, saya tidak bisa berkata-kata," katanya.
Ia mengatakan MMA adalah komunitas yang cukup besar di Indonesia sehingga bisa menjadi masa depan yang sangat bagus bagi penggemar MMA di Indonesia.
Engelhardt menekankan regenerasi atlet usia dini sebagai hal yang sangat penting untuk memastikan masa depan MMA di Indonesia terus ada dan berkembang.
Ia mengatakan penyelenggaraan dua kelas MMA U-18 dan senior dalam GAMMA World MMA Championships 2024 merupakan perpaduan yang penting, terutama bagi bagi atlet junior untuk mengikuti perkembangan para seniornya menjadi atlet MMA berprestasi di masa depan.
"Jadi, memulai dengan junior dan kita memulainya di Indonesia pertama kali dari U-14 hingga U-17 agar mereka menjadi atlet senior yang lebih baik lagi," ujarnya.
Engelhardt juga memuji struktur organisasi cabang olahraga MMA di Indonesia yang menurutnya sangat luar biasa karena menyerupai level dunia.
Ia menambahkan, MMA dan pencak silat sebagai olahraga asli Indonesia dapat berkembang bersama-sama. Ia menilai Indonesia memiliki potensi besar untuk mengembangkan MMA serta menghasilkan atlet yang hebat.
"Sejarah panjang pencak silat sangat penting bagi Indonesia. Jadi, ini bisa berkembang bersama-sama dan itu akan menjadi sesuatu yang sangat indah hingga melahirkan atlet yang luar biasa," ujarnya. (Ant/Z-6)
Membuat presentasi kini semakin mudah berkat teknologi Artificial Intelligence (AI). Kamu bisa membuat slide profesional hanya dalam hitungan detik tanpa harus ahli desain.
Tommy, yang juga menjabat sebagai Ketua Umum PB Pertacami (Persatuan Tarung Campuran Indonesia), menggantikan Alexander Engelhardt.
Keberhasilan tidak terlepas dari kesiapan fisik dan mental para atlet yang luar biasa.
Kehadiran atlet murni adalah langkah maju dalam perkembangan MMA di Tanah Air.
Perkembangan MMA di Indonesia tergolong unik karena industrinya lebih maju dari pada kompetisi atau kejuaraannya.
Kontingen MMA Indonesia mencatat hasil impresif pada hari pertama pertandingan di Bangkok, Rabu (10/12).
PB Pertacami menargetkan hasil maksimal pada debut Mixed Martial Arts di SEA Games, dengan proyeksi dua medali emas dari nomor unggulan.
Seluruh atlet yang dikirim ke AYG telah melewati proses seleksi ketat dan menjalani pemusatan latihan nasional di bawah pembinaan Pertacami.
Trump dikenal sebagai penggemar berat UFC dan kerap hadir dalam berbagai ajang itu.
Brave Combat Federation akan melakukan sosialisasi ke empat kota besar di Indonesia untuk memperkenalkan kepada masyarakat Indonesia.
Diaz dan McGregor pernah berduel dua kali pada 2016.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved