Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Perubahan Angin di Paris Jadi Tantangan Atlet Para Panahan Indonesia

Budi Ernanto
24/8/2024 14:33
Perubahan Angin di Paris Jadi Tantangan Atlet Para Panahan Indonesia
Tim para panahan Indonesia tengah berlatih untuk mempersiapkan diri menghadapi Paralimpiade Paris 2024.(DOK NPC INDONESIA)

PERUBAHAN kecepatan angin yang tak terduga di Paris, Prancis menjadi tantangan bagi tim para panahan Indonesia dalam persiapan menuju Paralimpiade Paris 2024 yang akan digelar pada 28 Agustus.

Salah satu atlet para panahan Indonesia Ken Swagumilang mengungkapkan perubahan kecepatan angin di Paris sangat sulit diprediksi.

"Latihan kita lebih banyak di penguasaan kondisi dan lingkungan seperti cerah, mendung, dan angin. Angin hari ini luar biasa kencangnya," kata Ken Swagumilang seperti dilansir dari Antara, Sabtu (24/8).

Baca juga : NPC Indonesia Sebut Sudah 13 Atlet Lolos ke Paralimpiade Paris 2024

Keputusan tim untuk datang lebih awal ke Paris terbukti tepat, mengingat kondisi cuaca yang bervariasi dapat memengaruhi hasil pertandingan.

Sebanyak lima atlet para panahan Indonesia bersama dengan empat atlet boccia berangkat dari Indonesia pada 5 Agustus untuk melakukan adaptasi lebih awal di Paris. Langkah ini diambil untuk membiasakan diri dengan lingkungan dan cuaca yang berbeda, terutama bagi cabang olahraga para panahan yang sangat terpengaruh oleh kecepatan angin.

Kepala pelatih para panahan Indonesia Idya Putra Harjianto mengatakan masa adaptasi yang dimulai sejak 7 Agustus lalu berjalan sesuai harapan. Lima atlet para panahan telah beradaptasi dengan suhu dari 12 derajat hingga 37 derajat, serta mencoba memahami tekanan angin yang memengaruhi arah bidikan.

Baca juga : Audi Juara, Indonesia Kantongi 4 Tiket Para-Panahan di Paralimpiade Paris 2024

"Kita hanya melatih menghafal tekanan angin seberapa kencang dan seberapa mengubah arah bidikan agar saat hari H insya Allah tidak ada halangan," jelas Idya.

Tim para panahan Indonesia akan memanfaatkan waktu yang tersisa sebelum pertandingan untuk mempelajari lagi kondisi angin yang berubah-ubah di Paris. Target minimal yang diharapkan adalah masuk ke babak semifinal, dengan pesaing terberat berasal dari India dan Tiongkok.

Pada Paralimpiade Paris 2024, cabang olahraga para panahan akan digelar di Les Invalides, Paris. Selain Ken Swagumilang yang akan berlaga di nomor open mens compound dan mixed team compound, tim para panahan Indonesia juga mengandalkan Kholidin, Setiawan, Teodora Audi Ferelly Ayudia, dan Wahyu Retno Wulandari untuk bersaing di berbagai nomor yang dipertandingkan. (Z-6)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Budi Ernanto
Berita Lainnya