Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
KETUA Komite Olimpiade Indonesia (KOI) Raja Sapta Oktohari memastikan persiapan ANOC World Beach Games (AWBG) 2023 di Bali yang dijadwalkan bergulir pada 5-12 Agustus berjalan dengan baik.
Okto, sapaan akrab Raja Sapta, mengatakan terus berkomunikasi dengan berbagai pihak termasuk dengan Gubernur Bali I Wayan Koster. "Saya melihat memang komunikasi harus rata. Saya menjelaskan kepada Pak Gubernur (Wayan Koster), kemarin (Selasa, 28/3). Kami di KOI bukan kali pertama menyelenggarakan kegiatan. Sebelumnya sudah pernah dan setiap cabang olahraga punya statuta sendiri," kata Okto di Jakarta, Rabu (29/3).
AWBG 2023 di Bali turut menjadi sorotan seiring dengan polemik yang terjadi dalam penyelenggaraan Piala Dunia U-20 2023.
Baca juga: KOI Manfaatkan Forum G-20 untuk Promosi AWBG 2023 di Bali
Wayan Koster sempat melayangkan surat kepada Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) untuk menolak timnas Israel berlaga di Bali dalam Piala Dunia U-20. Tak lama setelah itu, FIFA membatalkan drawing ajang itu di Denpasar, Bali yang semula dijadwalkan berlangsung pada 31 Maret.
Dengan polemik tersebut, kekhawatiran juga muncul pada pelaksanaan AWBG 2023 terlebih Israel juga masuk dalam daftar peserta yang lolos kualifikasi untuk nomor renang perairan terbuka putri.
Baca juga: AWBG Bali 2023 Jadi Ajang Indonesia Lanjutkan Legacy
"Sampai saat ini belum ada kendala, sekali lagi dalam jiwa sportivitas olahraga itu kita akan berjuang sampai akhir, tidak ada istilah kalah sebelum bertanding," ujar Okto.
"AWBG menggunakan statuta-nya ANOC (Asosiasi Komite Olimpiade Nasional) yang memiliki mekanisme sendiri apabila ada kendala yang dialami di lapangan dan itu bisa dilakukan secara fleksibel," kata Okto menuturkan.
Dia optimistis pelaksanaan pesta olahraga terbesar ketiga setelah Olimpiade Musim Panas dan Musim Dingin itu akan bergulir dengan baik. AWBG Bali 2023 akan diikuti sekitar 1.500 atlet dari 130 negara. (Z-6)
Menjaga kebugaran kini telah menjadi bagian penting dari gaya hidup modern.
Sebelum olahraga, baiknya lakukan pemanasan 5 sampai 10 menit sebelum olahraga sangat penting untuk mencegah cedera dan meningkatkan performa.
Bukan rahasia lagi bahwa aktivitas fisik sangat penting untuk menua dengan baik. Namun, ini tidak berarti Anda harus bergabung dengan gym untuk menikmati efek peningkatan umur
Banyak orang fokus pada durasi dan intensitas latihan, namun lupa bahwa tubuh juga perlu pemulihan yang tepat.
Hidrasi yang tepat sangat penting untuk tubuh setelah berolahraga. Minum air sebelum, selama, dan setelah berolahraga merupakan langkah dasar yang perlu dilakuka
Agar tetap sehat, baiknya lakukan istirahat aktif dan cukup tidur, jangan abaikan hari recovery minimal 1 sampai 2 hari per minggu, dan konsumsi nutrisi dan hidrasi yang cukup.
Indonesia telah berada dalam jalur yang tepat dalam tahapan memperoleh pengakuan Komite Olimpiade Internasional (IOC) atas pencak silat.
Pordasi mengapresiasi upaya NOC Indonesia dalam mendukung cabang berkuda sebagai bagian dari target 100 atlet Indonesia yang akan berlaga di Olimpiade.
Tawaran Indonesia sebagai tuan rumah Olimpiade 2036 datang saat perhelatan Olimpiade 2024 Paris
KOI berupaya supaya lebih banyak lagi orang Indonesia bisa duduk di board International Federation, Asian Federation, maupun board OCA.
Raihan dua medali emas menyamai perolehan medali kontingen Merah Putih pada 32 tahun lalu di Olimpiade Barcelona 1992.
Sebanyak enam atlet dinyatakan positif Covid-19 dalam waktu kurang dari satu minggu penyelenggaraan Olimpiade Paris 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved