Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
GELARAN Pekan Paralimpik Nasional (Peparnas) XVI Papua 2021 resmi ditutup. Presiden Joko Widodo yang secara resmi menutup Peparnas menyampaikan kebanggaannya Provinsi Papua berhasil menggelar dua ajang olahraga besar yakni PON dan Peparnas.
"Selamat kepada Papua telah sukses sebagai tuan rumah PON dan Peparnas. Selamat kepada para atlet utamanya atlet Papua yang telah menunjukkan prestasinya. Kesimpulannya, bukan hanya torang bisa tetapi torang hebat!," ucap Jokowi dalam seremoni penutupan Peparnas di Stadion Mandala, Kota Jayapura, Sabtu (13/11) malam.
Secara khusus Jokowi juga mengucapkan selamat kepada Provinsi Papua atas semua prestasinya. Di Peparnas XVI ini, Provinsi Papua menjadi juara umum dengan raihan medali terbanyak.
Jokowi menilai Provinsi Papua sebagai tuan rumah PON dan Peparnas sudah menunjukkan hasil yang luar biasa. Delegasi dari semua provinsi juga dinilai luar biasa. Terlebih dengan sportivitas dan prestasi yang ditunjukkan para atlet.
Baca juga : Jokowi Apresiasi Keberhasilan Papua Gelar PON dan Peparnas
"Kinerja tuan rumah Provinsi Papua luar biasa penyelenggaraan PON dan Peparnas luar biasa. Delegasi semua provinsi luar biasa dan yang saya lihat sportivitas dan prestasi para atlet juga luar biasa," tutur Kepala Negara.
Menurut Presiden, ajang Peparnas yang seluruhnya diikuti atlet disabilitas itu juga menegaskan pesan kesetaraan dan keberagaman Indonesia. Melalui PON dan Peparnas di Papua, imbuh Jokowi, juga menunjukkan kebangkitan besar olahraga nasional.
"Kita juga merayakan keberagaman. Kita juga menghormati kesetaraan dan bersama-sama kita meraih prestasi yang mengharumkan bangsa dan negara," ucapnya.
"Sekali lagi terima kasih atas kerja keras semua pihak yang telah mensukseskan Peparnas ke-16 ini. Saya tegaskan sekali lagi bukan hanya torang bisa tetapi semua ini menunjukkan bahwa torang hebat!," tandas Jokowi. (OL-7)
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
POLRES Mamberamo Raya menangani peristiwa kecelakaan lalu lintas sungai yang terjadi di Sungai Mamberamo dan mengakibatkan tiga orang warga dilaporkan hilang terbawa arus, Jumat (16/1).
Ia menilai tidak adanya kecocokan antara kebijakan pusat dan aspirasi lokal membuat masyarakat merasa diabaikan.
Kondisi ini dipicu oleh aktivitas Bibit Siklon Tropis 91W dan penguatan Monsun Asia yang meningkatkan potensi hujan lebat disertai angin kencang di jalur Jawa, Bali, hingga Nusa Tenggara.
Sepanjang tahun 2025, Kepolisian Daerah Papua mencatat 104 aksi kekerasan yang dilakukan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB), dengan korban 94 orang meninggal dunia.
Papua merupakan tanah yang sarat dengan nilai-nilai kedamaian
Terdapat kejanggalan dalam penelusuran arsip ijazah Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) yang tidak ditemukan di Universitas Gadjah Mada (UGM) maupun Komisi Pemilihan Umum (KPU) Solo.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
TIM Hukum DPP PDI Perjuangan (PDIP) menyatakan telah mendapat informasi bahwa Sekretaris Jenderal (Sekjen) Hasto Kristiyanto sudah ditarget agar masuk penjara
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved