Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
SEBANYAK 188 atlet esport dari berbagai provinsi di Tanah Air telah tiba di Jayapura dan siap berlaga di babak utama cabang olahraga eksibisi Pekan Olahraga Nasional (PON) XX Papua mulai Rabu (22/9). Hal itu disampaikan salah satu pejabat Pengurus Besar Esport Indonesia (PB ESI).
"Jumlah peserta yang mendaftar itu ada 200.000 tetapi yang menjadi terkumpul untuk bertanding kurang lebih ada 50.000, dan yang sudah hadir di Papua itu sendiri total atlet adalah 188 atlet," kata Ketua Bidang Humas dan Komunikasi PB ESI Ashadi saat ditemui di lapangan Hoki indoor Doyo Baru, Jayapura, Minggu (19/9).
Para atlet ditempatkan di Wisma Atlet, yang berlokasi satu komplek dengan lapangan Hoki dan Kriket.
Baca juga: KONI Sumut Antisipasi Penyakit Malaria Pada PON 2021 Papua
Ashadi menjelaskan panitia penyelenggara juga menerapkan sistem gelembung bagi para atlet tersebut, guna membatasi pergerakan mereka demi menjaga kesehatan dan keamanan.
"Cuma di daerah ini atlet boleh bergerilya, jadi mereka tidak boleh ke mana-mana, ini dari sisi kita prokes kesehatan. Kedua, adalah dari sisi keamanan juga," lanjut Ashadi.
Untuk menegakkan protokol kesehatan, sejumlah titik di menuju arena pertandingan juga disematkan gambar untuk mengingatkan kembali penggunaan masker bagi mereka yang ini memasuki area tersebut.
Tidak hanya itu, menurut Ashadi, para atlet yang melaju ke babak utama untuk berlaga secara luring di Papua juga diwajibkan untuk melakukan vaksinasi.
"Peserta yang hadir di sini semuanya itu harus sudah vaksin," kata Ashadi.
Ketua Kontingen Esport DKI Jakarta, Michael Eprafas, mengungkapkan persyaratan tersebut menjadi catatan penting bagi ESI DKI.
Dia mengatakan beberapa atlet yang berangkat menuju Papua telah divaksin.
"Namun, ada beberapa juga yang belum, jadi langsung kami bantu untuk vaksinasi," ujar Michael.
Sementara itu, dari sisi atlet, Ahmad Egy Fauzan, pemain Free Fire, yang mewakili provinsi Bangka Belitung tengah menyiapkan diri untuk bertanding.
"Untuk persiapan latihan ditetapkan jadwal harian latihan jam 1 siang sampai jam 4 sore, setelah itu break, lanjut jam 8 sampai jam 11," kata atlet esport berusia 17 tahun itu.
Masuknya esport untuk dipertandingkan dalam ajang multievent itu, menurut Ahmad, dapat menjadi tempat unjuk gigi para pemain esport dari daerah yang tidak terlihat potensinya.
Eksibisi esport di PON Papua, lanjut Ahmad, juga dapat menjadi tempat pencarian bakat bagi klub-klub esport untuk mengincar para pemain yang potensial.
Bicara soal lawan terkuat, Ahmad menyebut, "Semua yang sudah masuk sini setara kekuatannya."
Dia juga berharap "bisa masuk Top 3."
"Menunjukkan yang terbaik saja bahwa Bangka Belitung juga bisa," tegas Ahmad. (Ant/OL-1)
PON Beladiri 2025 merupakan ajang inovatif yang diinisiasi KONI untuk mewadahi cabang olahraga beladiri non-Olimpiade yang belum memiliki tempat di PON reguler.
penunjukan tuan rumah PON 2028 di Provinsi NTB oleh KONI Pusat, adalah momentum yang harus disambut dengan riang gembira oleh semua pihak.
Bupati Sergai Darma Wijaya menyampaikan apresiasi dan penghargaan setinggi-tingginya atas prestasi yang telah diraih oleh seluruh atlet
Pada PON yang digelar di Aceh dan Sumatera Utara tahun 2024, Provinsi Sulut berada di peringkat ke- 17.
PON 2028 akan digelar di Nusa Tenggara Barat (NTB) dan Nusa Tenggara Timur (NTT) dengan cabang olahraga yang dipertandingkan diutamakan bagi cabang-cabang olahraga Olimpiade.
DPR tidak ingin dianggap tidak konsentrasi mengawal SK tuan rumah PON untuk NTB dan NTT.
Kasus itu diduga melibatkan oknum pejabat-pejabat di lingkungan Pemprov Papua langsung maupun tidak langsung.
Meskipun sudah melakukan upaya hukum, proses persidangan masih berlanjut tanpa tanda-tanda penyelesaian yang jelas.
Julita berharap agar penyelesaian kasus ini memiliki titik terang.
"Saya kira desertasi ini luar biasa untuk kebangkitan olahraga di Papua. Bahkan saya langsung tanyakan langkah konkretnya untuk ke depan."
utang Pemerintah kepada pihak ketiga yang nilainya mencapai ratusan miliar rupiah
Pesepak bola asal Merakuke, Papua, itu dikontrak selama tiga tahun dan menjadi pemain baru kelima Macan Kemayoran.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved