Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
TIM SAR gabungan telah mengevakuasi 38 jenazah korban longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat. Meski begitu, puluhan warga dipastikan masih tertimbun dan terus dicari.
Informasi terbaru dari Basarnas Bandung menyebutkan, pada Senin (26/1) petang, petugas kembali menemukan empat jenazah tambahan saat operasi penyisiran hari ketiga. Dengan demikian, total temuan dari hari pertama hingga ketiga mencapai 38 jenazah.
“Hingga Senin (26/1) pukul 18.30 WIB, tim menemukan empat jenazah tambahan. Total temuan dari hari pertama sampai hari ketiga pencarian sebanyak 38 body pack,” kata Kepala Kantor SAR Bandung, Ade Dian, Selasa (27/1).
Operasi SAR direncanakan berlangsung selama 14 hari sesuai status tanggap darurat yang ditetapkan. Evaluasi akan dilakukan pada hari ketujuh pencarian.
Proses pencarian hari keempat terus dilakukan dengan metode beragam, mulai dari penyisiran manual oleh petugas, penggunaan alat komunikasi dan kontrol (alkon), hingga pengerahan alat berat untuk membuka material longsor yang menutup akses menuju lokasi terdampak.
Lebih dari 2.000 personel dikerahkan dalam operasi ini. Mereka berasal dari Basarnas, TNI-Polri, BNPB, Kementerian PUPR, Kementerian Kesehatan, BUMN, BUMD, Pemerintah Provinsi Jawa Barat, serta para relawan dan komunitas SAR dari berbagai daerah.
Meski puluhan jenazah telah berhasil dievakuasi, tim SAR memastikan pencarian akan terus dilanjutkan hingga semua korban berhasil ditemukan atau operasi resmi ditutup. (Z-10)
STATUS tanggap darurat bencana longsor Pasirlangu, Kecamatan Cisarua resmi dicabut pada Jumat, 6 Februari 2026. Meski demikian, proses pencarian korban masih dilanjutkan.
OPERASI pencarian korban longsor Cisarua Kabupaten Bandung Barat dipastikan akan ditutup pada Jumat (6/2) mendatang. Namun, Basarnas akan melakukan evaluasi.
TIM Disaster Victim Identification (DVI) berhasil mengidentifikasi 57 jenazah korban longsor Cisarua Kabupaten Bandung Barat, Provinsi Jawa Barat.
Total korban yang berhasil dievakuasi dari timbunan material longsor mencapai 74 kantong jenazah. Sementara itu, enam korban lainnya masih dalam proses pencarian.
Perpanjangan pencarian korban longsor Cisarua tersebut sejalan dengan status tanggap darurat bencana yang ditetapkan Pemkab Bandung Barat selama 14 hari.
Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman turun langsung ke Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat, Jawa Barat, untuk menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi korban bencana longsor.
Sebagian besar warga yang membuka lahan pertanian di sekitar area longsor mengalami gagal panen akibat akses jalan menuju kebun tertutup material longsor.
Kapolda mengecek kondisi personel yang bertugas dalam membantu pencarian dan evakuasi di lapangan.
Bantuan logistik sebanyak satu truk penuh, terdiri dari sembako, pakaian layak pakai, jas hujan, sepatu boots, serta obat-obatan
KEPOLISIAN Daerah Jawa Barat mendalami dugaan pelanggaran pemanfaatan lahan di wilayah terdampak bencana longsor di Desa Pasirlangu, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bandung Barat.
Keterlibatan SANY Indonesia dalam penanggulangan bencana ini merupakan bentuk kepedulian dan tanggung jawab perusahaan terhadap masyarakat dan negara.
Saat bencana terjadi, beberapa ruang kelas hingga masjid digunakan sebagai posko logistik dan lokasi pemulasaraan jenazah korban longsor.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved