Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
WARGA Kota Gorontalo diimbau agar tetap tenang dan tidak panik terkait adanya dampak gempa bermagnitudo 8,8 mengguncang rusia pada Rabu (30/7) pagi.
"Imbauannya agar masyarakat tetap tenang, tidak panik karena gempa itu," ucap Kepala Stasiun Geofisika kelas II Gorontalo Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Andri Wijaya Bidang.
Sebelumnya, BMKG merilis dampak gempa tektonik magnitudo 8,8 di dekat pesisir timur Kamchatka, Rusia, berpotensi menimbulkan tsunami di beberapa wilayah di Indonesia Tengah dan Indonesia Timur, termasuk wilayah Kota Gorontalo, Provinsi Gorontalo.
Ketinggian tsunami akibat gempa di Rusia tersebut diprediksi tiba di daerah Gorontalo di bawah 0,5 meter berdasarkan permodelan tsunami.
"Wilayah permodelannya memunculkan dampak hanya di wilayah Kota Gorontal. Jadi tetap tenang, tapi tolong untuk daerah pesisir yang dekat dengan pantai untuk menjauh sementara, kalaupun ada kegiatan ya menjauh dulu," ujar Andri.
Pada Rabu pukul 06.24 WIB di dekat pesisir timur Kamchatka, Rusia, diguncang gempa bumi tektonik. Hasil analisis parameter update menunjukkan gempa bumi ini memiliki magnitudo 8,8 episenter gempa bumi pada kedalaman 18 km.
Berdasarkan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi ini merupakan jenis dangkal akibat aktivitas subduksi lempeng pada Palung Kurile-Kamchatka dan memiliki mekanisme naik. (Ant/E-4)
BNPB menyebut propagasi atau perambatan gelombang laut tsunami akibat gempa M 8,7 yang terjadi wilayah pesisir timur Rusia, masih berlangsung di perairan Indonesia.
KONDISI air laut di sekitar Pelabuhan Melonguane, Kabupaten Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara, saat ini nampak tenang dan tidak ada gelombang yang cukup besar usai terjadinya gempa Rusia.
USGS telah memperbarui kekuatan gempa bumi besar yang mengguncang wilayah lepas pantai Semenanjung Kamchatka, Rusia, pada Rabu (30/7), menjadi magnitudo 8,8.
BNPB mengimbau kepada warga di lima provinsi Indonesia untuk menghindari wilayah pantai akibat gempa Rusia yang berpotensi tsunami dan bisa sampai ke wilayah Indonesia.
AKTIVITAS belajar mengajar di sejumlah sekolah di Kabupaten Kepulauan Talaud, Rabu (30/7) diliburkan menyusul peringatan dini tsunami.
MASYARAKAT yang berada di wilayah pesisir dengan status waspada pascagempa bermagnitudo 8,8 di Rusia diimbau menjauhi pantai.
GEMPA susulan berkekuatan magnitudo (M) 6,8 terjadi di dekat pesisir timur Kamchatka, Rusia pada Minggu (3/8) waktu setempat.
Rekaman drone memperlihatkan bangkai empat paus terdampar di pantai Prefektur Chiba, Jepang, Kamis (31/7). Kejadian ini pertama kali terdeteksi pada Selasa (29/7).
BEBERAPA ekor paus beluga dilaporkan terdampar di pesisir Jepang setelah tsunami menghantam wilayah tersebut. Peristiwa ini terjadi usai gempa Rusia berkekuatan 8,8 magnitudo.
WILAYAH Kamchatka, Rusia, diguncang gempa besar pada Rabu (30/7).
KEKHAWATIRAN akan tsunami besar di wilayah Pasifik mulai mereda pada Rabu (30/7), setelah gempa bumi berkekuatan magnitudo 8,8 mengguncang wilayah terpencil di Semenanjung Kamchatka, Rusia.
Pemerintah Jepang hingga saat ini masih belum mengakhiri peringatan tsunami imbas gempa Rusia dengan magnitudo 8,8 yang terjadi pada Rabu, 30 Juli 2025.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved