Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
Di tengah terjadinya kenaikan harga sejumlah komoditas, terutama semua jenis cabai, ada beberapa komoditi yang turun harga. Di antaranya daging ayam broiler, telur itik, bawang merah dan bawang daun.
Fluktuasi harga pada minggu keempat Januari 2025 ini, selain empat komoditas itu, tercatat tujuh komoditi lainnya alami kenaikan harga, salah satu yang cukup besar yaitu cabai rawit.
Hal ini disampaikan Analis Perekonomian Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setdako, Chandra Erfiko, Minggu (26/1).
"Harga yang diperoleh merupakan harga rata-rata dari survey harga langsung ke lapangan yang dilakukan Dinas Pangan dan Pertanian bersama Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM," ujarnya.
Disebutkannya, daging ayam broiler turun Rp667 menjadi Rp31 ribu/kg, telur itik turun Rp400 menjadi Rp33.600/kg, bawang merah turun Rp3.034 menjadi Rp41.800/kg dan bawang daun turun Rp1.000 menjadi Rp6.000/kg.
Komoditas lainnya yang alami kenaikan harga, di antaranya telur ayam ras naik Rp4.933 menjadi Rp34.850/kg, Kacang kedele naik Rp250 menjadi Rp10.750/kg. Seledri naik Rp3.000 menjadi Rp18 ribu/kg. Minyak goreng kemasan sederhana naik Rp333 menjadi Rp17.333/liter.
Sedangkan tiga jenis cabai, cabai hijau naik Rp1.666 menjadi Rp49.333/kg. Cabai rawit naik Rp10 ribu menjadi Rp61.667/kg. Cabai merah naik Rp6.483 menjadi Rp72.817/kg
"Komoditas cabai mengalami kenaikan harga yang cukup besar, masih disebabkan oleh stok yang terbatas akibat curah hujan yang tinggi yang mempengaruhi produksi dan hasil panen cabai. Selain itu, curah hujan tinggi juga mempengaruhi distribusi komoditas dari daerah sentra penghasil ke daerah lain, sehingga pasokan pun menurun," ulas Erfiko.
Yose Hendra (YH)
Gubernur Bangka Belitung. Hidayat Arsani mengatakan, cabai merupakan salah satu pangan yang menyumbang inflasi di Babel.
Harga cabai rawit dan telur di Pasar Gedhe Klaten turun hari ini 13 Januari 2026. Cek daftar lengkap harga sembako terbaru jelang Ramadan.
Harga bahan kebutuhan pokok masyarakat di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, kembali normal sementara, pasokan maupun stok aman dan lancar menjelang Ramadan.
Harga sejumlah komoditas pangan di Pasar Gedhe Klaten, Jawa Tengah, terpantau mulai stabil dan cenderung menurun, paling signifikan terjadi pada komoditas cabai dan telur ayam.
Kebutuhan cabai besar di Kepri mencapai 12.074 ton per tahun. Namun, produksi lokal saat ini baru berada di angka 4.508 ton.
Telur ayam dijual Rp22 ribu per kg, sementara harga di pasaran Rp28 ribu per kg. Gula pasir dijual Rp14.500 per kg, lebih murah dibanding harga pasar Rp17 ribu per kg.
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana menggelar rapat terbatas (ratas) untuk merumuskan langkah pengendalian harga yang efektif.
Temukan 9 makhluk purba yang masih hidup hingga kini, dari hiu, buaya, hingga ayam, yang telah berevolusi sejak sebelum manusia ada.
Telur konsumsi yang beredar di pasaran berasal dari industri ayam petelur komersial, yang seluruh ayamnya adalah betina dan menghasilkan telur infertil tanpa pembuahan.
Karena dipelihara lebih lama, tekstur daging ayam pejantan menjadi lebih alot, tetapi lemaknya relatif lebih rendah dibandingkan ayam broiler.
GERAKAN Pemuda Ansor meluncurkan gerakan ekonomi rakyat melalui pembentukan kelompok usaha gotong royong.
Kementan perkuat dialog dengan pelaku usaha unggas untuk menjaga stabilitas harga DOC dan ayam hidup demi ekosistem perunggasan yang berkeadilan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved