Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
MESKIPUN Kementerian Pertanian meminta agar pemerintah daerah menutup smentara pasar hewan menyusul mewabahnya penyakit mulut dan kuku (PMK) di sejumlah wilayah di Indonesia.
Jawa Timur memilih kebaikan itu belum perlu dilakukan di Jawa Timur, apalagi sampai menghentikan selama 14 hari. “Nanti disesuaikan di masing masing-masing pemkab, tapi Jatim belum perlu,” kata Pj Gubernur Jatim Adhy Karyono di Surabaya, Minggu (5/12).
Waktu 14 hari itu sangat lama bagi seorang pedagang. Pemprov Jatim akan melakukan pemeriksaan secara ketat jalur masuk di perbatasan Jatim dan Jateng.
Selain itu melakukan pemeriksaan dan pengetesan ke sentra ternak. Dan tak kalah pentingnya adalah vaksinasi secepatnya yang sudah disiapkan Pusvetma.
“Vaksinasi secepat mungkin dari yg disiapkan pusvetma juga kami alokasikan tambahan vaksin dari APBD Pemprov Jatim,” katanya.
Cara-cara ini lebih efektif dibandingkan dengan menutup pasar. Meski begitu pihaknya akan menyerahkan sepenuhnya pada kebijakan pemkab. (H-2)
Narasi-narasi menyesatkan di media sosial menjadi salah satu pemicu utama keengganan orangtua untuk memberikan vaksinasi kepada anak mereka.
Vaksinolog dan internis sekaligus Chief Medical Advisor Imuni, dr. Dirga Sakti Rambe, mengatakan bahwa vaksin tidak melulu hanya diberikan untuk anak-anak.
Tingginya mobilitas masyarakat, terutama pada momen libur lebaran, menjadi salah satu faktor risiko yang patut diwaspadai orangtua mengenai risiko campak pada anak.
Waktu ideal untuk pemberian vaksinasi adalah minimal 14 hari atau dua pekan sebelum keberangkatan guna memastikan perlindungan optimal selama liburan.
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat melaporkan peningkatan signifikan dalam jumlah kasus campak (measles) pada awal tahun 2026.
Adanya hewan hidup dan hewan yang baru disembelih di area yang sama meningkatkan paparan cairan tubuh dan feses yang mengandung virus.
Pemprov DKI Jakarta menyatakan kesiapan untuk memfasilitasi perpindahan pedagang dari Pasar Hewan Barito ke Sentra Fauna Jakarta yang berlokasi di Lenteng Agung, Jakarta Selatan.
PERMINTAAN hewan kurban di Pasar Hewan Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meningkat cukup signifikan menjelang Idul Adha 1446 Hijriah.
Meskipun Lebaran Idul Adha hanya tinggal menghitung hari, namun banyak dagangan ternak yang tidak laku dan para pembeli umumnya merupakan pelanggan lama.
PASAR hewan di Jawa Timur (Jatim) yang dinilai masih rawan munculnya Penyakit Mulut Kuku (PMK), jelang Hari Raya Idul Adha diimbau untuk ditutup sementara.
Pemerintah Kabupaten Pacitan, Jawa Timur, memutuskan untuk menutup pasar hewan di wilayah setempat selama dua pekan. Langkah itu diambil guna mencegah penyebaran wabah PMK.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved