Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SUDAH dua bulan terakhir harga buah tomat di Provinsi Aceh bertahan anjlok. Akibatnya, ketika musim panen raya, petani membiarkan buah tersebut membusuk di pohon dan tidak memanennya.
Selain itu, sebagian tomat yang tidak laku dijual setelah dipanen, dibiarkan begitu saja. Pasalnya, selain harga terlalu murah, permintaan konsumen juga lamban.
Hal ini membuat petani di provinsi paling ujung barat Indonesia itu semakin resah dan hilang bergairah. Mereka tidak tahu kepada siapa menyampaikan keluhannya yang terus dirundung kerugian.
Husni, petani tomat di Kemukiman Lhok Kaju, Kecamatan Indraya, Kabupaten Pidie, kepada Media Indonesia, Senin (21/10) mengatakan, harga tomat lokal di tingkat petani ke pedagang berkisar 1.500 hingga Rp2.000/kg. Harga tersebut masih sama dari dua bulan lalu.
"Ada di antara kami sudah dua kali panen berturut-turut, harganya masih Rp2.000 per kilogram. Padahal usaha untuk bangkit tidak kendur. Sayangnya seperti terbiarkan kondisi pasar seperti ini. Kami pun tidak tahu harus mengadu kepada siapa yang mau peduli kondisi ini," tutur Husni.
Sebagian petani tomat membiarkan saja buah tomat segar di batangnya. Apa lagi ada di antara petani tomat itu sudah dua kali musim panen jatuh harga.
Adapun harga tomat pasokan dari luar daerah seperti tomat Brastagi Sumatera Utara, harganya berkisar Rp6.000 - Rp7.000 per kilogram. Harga demikian juga sudah berlangsung sekitar dua bulan terakhir. (N-2)
Tanah amblas membentuk lubang raksasa seluas sekitar tiga hektare dengan kedalaman 50–100 meter.
PWM Aceh tetapkan 50 titik shalat Idul Fitri 1447 H di 23 kabupaten/kota. Simak lokasi utama dan kesiapan penyelenggaraan Jumat besok.
Mameugang atau dengan kata lain sebut megang adalah tradisi religi turun-turun dimana sang anak yang sudah berhasil tumbuh dewasa membeli daging mamegang kepada ibu dan bapaknya.
HARGA daging sapi 19 Maret 2026 di Aceh Barat tepatnya Meulaboh, naik menjadi Rp170 ribu per Kilogram. Daging sapi digunakan untuk tradisi meugang menyambut Hari Raya Lebaran 2026
Puncak arus mudik 2026 Aceh terjadi hari ini, Rabu (18/3). Puluhan ribu pemudik padati jalur Banda Aceh-Medan demi tradisi Meugang. Simak titik istirahatnya.
ARUS mudik penumpang angkutan umum dari luar daerah mulai terlihat memadati berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Aceh sejak dua hari terakhir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved