Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
BADAN Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Gianyar, Bali, menemukan sebanyak 777 orang yang berpotensi sebagai pemilih ganda di dalam daftar pemilih sementara (DPS) yang ditetapkan KPU Gianyar. Temuan ini selain dilayangkan ke KPU Gianyar, juga telah diunggah ke website www.gianyar.bawaslu.go.id.
Anggota Bawaslu Kabupaten Gianyar, Ni Luh Putu Reika Chrisyanti, mengatakan bahwa temuan data potensi pemilih ganda tersebut setelah melakukan pencermatan terhadap data DPS yang ditetapkan KPU Gianyar.
Temuan itu, kata dia, ditemukan baik yang ada di dalam satu TPS (tempat pemungutan suara), antar-TPS, antardesa hingga antarkecamatan.
Baca juga : Terjadi Kecurangan Pemilu, Bawaslu Bali akan Gelar Pemungutan Suara Ulang
"Jadi hasil dari proses pencermatan atau screening yang kami lakukan, kami menemukan sejumlah 777 potensi pemilih ganda yang terdiri dari pemilih ganda di dalam 1 TPS, pemilih ganda antar-TPS, pemilih ganda antardesa dan pemilih ganda antarkecamatan," ungkap Reika.
Menanggapi temuan versi Bawaslu Gianyar tersebut, KPU Gianyar menyatakan dalam penyusunan data pemilih tetap berpegang pada pedoman yang menggunakan elemen data yang terinci baik dari NIK (nomor induk kependudukan) dan Nomor KK (kartu keluarga).
"Jika ada elemen data yang berbeda, kami belum berani menyatakan pemilih tersebut ganda, karena sekarang menggunakan asas de jure (secara administrasi)," ujar Komisioner KPU Gianyar Bidang Divisi Perencanaan, Data, dan Informasi Dewa Ngakan Nyoman Suardita, saat dikonfirmasi Kamis (5/9).
Pihaknya juga menyebutkan, data yang disampaikan anggota Bawaslu Gianyar itu sifatnya masih indikasi atau potensi ganda, yakni Bawaslu hanya menyandingkan nama dan alamat dan ketika ada yang sama dikatakan ada indikasi yang belum tentu benar.
KPU Gianyar sebelumnya telah menetapkan jumlah pemilih yang tercatat di dalam DPS yaitu sebanyak 392.523 pemilih. (RS/J-3)
Keterlibatan desa adat di Gianyar sangat penting karena maraknya kasus penyalahgunaan izin tinggal dan overstay oleh warga negara asing (WNA) di wilayah Bali.
a mengungkapkan khusus untuk sampah plastik masih menjadi permasalahan di desanya karena belum mampu untuk diolah.
Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa bumi tersebut.
Getaran gempa yang terjadi sekitar pukul 07.26 Wita itu memiliki titik koordinat 8.57 Lintang Selatan (LS) dan 115,32 Bujur Timur (BT).
Gempabumi dangkal dengan magnitudo 4,8 mengguncang sebagian wilayah Pulau Dewata yang berpusat di darat wilayah Kabupaten Gianyar, Bali, Sabtu.
PENCARIAN terhadap korban kapal KMP Tunu Prataman Wijaya yang karam di Selat Bali pada Rabu (2/7) malam terus dilakukan.
Kami mendorong seluruh pemangku kepentingan di sektor transportasi, terutama yang berkaitan dengan angkutan laut, untuk segera mengevaluasi dan memperbaiki sistem yang ada saat ini.
SEBANYAK 29 orang penumpang KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali ditemukan dalam kondisi selamat. Sementara itu 4 orang ditemukan meninggal dunia.
PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) mengonfirmasi insiden tenggelamnya KMP Tunu Pratama Jaya milik operator swasta PT Raputra Jaya pada Rabu (2/7) malam.
Mereka menyelamatkan diri dengan menggunakan sekoci sebelum akhirnya ditemukan di sekitar Pantai Cekik, tak jauh dari Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali.
SEBUAH insiden tragis terjadi di Selat Bali pada Rabu (2/7) malam, ketika kapal motor penumpang (KMP) Tunu Pratama Jaya dilaporkan tenggelam.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved