Senin 05 Juni 2023, 21:59 WIB

Terbangkan Lampion di Borobudur, Ganjar Rasakan Kebahagiaan Umat Buddha

Tosiani | Nusantara
Terbangkan Lampion di Borobudur, Ganjar Rasakan Kebahagiaan Umat Buddha

Mi/Tosiani
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo menghadiri Dharmasanti Perayaan Tri Suci Waisak 2567 BE di Candi Borobudur, Magelang, Jateng.

 

GUBERNUR Jawa Tengah (Jateng) Ganjar Pranowo turut menghadiri Dharmasanti Perayaan Tri Suci Waisak 2567 BE di Taman Lumbini, Candi Borobudur, Magelang, Jateng, Minggu (4/6) malam.

Usai melaksanakan Dharmasanti, Ganjar bersama sang istri Siti Atiqoh Supriyanti ikut menerbangkan lampion bertuliskan ‘Semoga Rakyat Indonesia Sejahtera Selalu’. Sebanyak 2.567 lampion diterbangkan dalam acara itu.

Setelah menerbangkan lampion, Ganjar mengaku merasakan getaran kebahagiaan dari sekitar ribuan umat Buddha yang bisa beribadah dengan hikmat di Candi Borobudur.

Baca juga: Provinsi Jateng Raih Penghargaan Pembangunan Daerah dari Bappenas

“Luar biasa ya, jadi satu sisi umat Buddha merayakan Waisak dengan penuh suka cita. Tentu sebagai pemerintah merasakan getaran kebahagianannya itu,” kata Ganjar di lokasi.

Selain itu, Ganjar juga turut merasakan kebahagiaan masyarakat yang sengaja hadir di kawasan Candi Borobudur untuk menyaksikan penerbangan ribuan lampion. Ganjar menyebut antusiasme masyarakat sangat besar.

Baca juga: Meccaya Gandeng Puteri Indonesia 2023 Dukung Festival Waisak

“Sementara masyarakat ternyata ingin datang untuk nonton sebuah pertunjukkan lampion dan ternyata jalannya macet semuanya,” tandas Ganjar.

Ganjar berharap, hikmatnya perayaan Waisak di Candi Borobudur menunjukkan kerukunan antarumat beragama yang senantiasa terjaga. ia juga berharap suasana toleransi terus dapat dirasakan masyarakat.

Baca juga: Turunkan Kemiskinan Ekstrem di Banjarnegara, Pemprov Jateng Kucurkan Bantuan 

“Mudah-mudahan juga menunjukkan kerukunan di antara umat beragama dengan masyarakat dan semua bisa menikmati area Candi Borobudur ini. Ada yang berwisata, ada yang beribadah, dan semua penuh toleransi,” pungkasnya.

Turut hadir dalam perayaan Waisak di Candi Borobudur Menteri BUMN Erick Thohir dan dua Wamennya, Menparekraf Sandiaga Salahuddin Uno, Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, hingga jajaran TNI-Polri. (TS/S-4)

Baca Juga

Dok. PPP

Safari Politik ke Lombok Timur, Mardiono Semangati Kader PPP

👤Yakub Pryatama Wijayaatmaja 🕔Selasa 26 September 2023, 23:28 WIB
"Saya meminta kader di NTB untuk terus bersama umat dan rakyat, menyampaikan program kerja serta mengajak seluruh rakyat menjalankan...
Antara

Hari Kontrasepsi Sedunia, BKKBN Sumsel Beri Layanan KB Gratis! Sampai 4 Oktober

👤Dwi Apriani 🕔Selasa 26 September 2023, 22:35 WIB
Pelayanan kontrasepsi sedunia ini untuk mengingatkan kembali dan menggugah para keluarga untuk merencanakan kehamilan dan...
DPR/IST

Jaga Ketersediaan Air, Ketua Komisi IV DPR RI Minta Petani di Kudus Pertahankan Pohon Resapan

👤Media Indonesia 🕔Selasa 26 September 2023, 21:53 WIB
Dalam kunjungannya kali ini, Komisi IV DPR RI bersama Direktur Jenderal Tanaman Pangan Kementerian Pertanian, Suwandi juga mendengarkan...

E-Paper Media Indonesia

Baca E-Paper

Berita Terkini

Selengkapnya

BenihBaik.com

Selengkapnya

MG News

Selengkapnya

Berita Populer

Selengkapnya

Berita Weekend

Selengkapnya