Headline
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
GUBERNUR Jawa Tengah Ganjar Pranowo mengikuti pelaksanaan ibadah Tarawih Keliling yang diadakan Badan Amalan Islam (BAI) Jawa Tengah di Gedung Gradhika Bhakti Praja, Kota Semarang pada Kamis (23/3) malam.
Tarawih Keliling tersebut diikuti jajaran ASN Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, beserta masyarakat umum dan baru diadakan lagi setelah 2 tahun terhenti akibat pandemi Covid-19.
"Alhamdulillah kita bisa memulai tarawih keliling lagi dari Badan Amalan Islam Jawa Tengah, yang dulu sebelum pandemi selalu rutin, sekarang kita bisa mulai lagi," ujar Ganjar usai tarawih.
Baca juga : Muhammadiyah Jateng Dukung Sikap Ganjar Tolak Israel di Piala Dunia U-20
Pada kesempatan itu, Ganjar menyampaikan kepada masyarakat untuk memanfaatkan momen bulan suci Ramadan sebagai waktu untuk memperkuat hubungan baik antar sesama manusia.
Selain itu, bulan suci Ramadan juga diharapkan dapat menjadi kesempatan untuk mengintrospeksi diri dan meraih kesempatan untuk menjadi pribadi yang lebih baik dan berguna di kemudian hari.
Baca juga : Ganjar Terapkan Larangan Buka Puasa Bersama
"Yuk kita gunakan tarawih ini sebagai satu upaya di mana kita punya nilai-nilai kemanusiaan dalam konteks hablum minanas. Jadi sesama manusia, mari kita tunjukkan perbuatan yang baik," ucap Ganjar.
Lebih lanjut Ganjar menuturkan, menjelang tahun politik 2024, sudah semestinya tempat ibadah dimaksimalkan sebagai tempat untuk menyempurnakan ibadah, sekaligus menebarkan kesejukan.
"Tadi juga disampaikan, mari menjelang tahun politik tadi pesannya, kita gunakan tempat-tempat ibadah untuk beribadah dan memberikan kesejukkan," jelas Ganjar.
Sebagai informasi, pelaksanaan Tarawih Keliling akan diadakan di 17 titik se-Jawa Tengah, dengan titik awal diadakan di Gedung Gradhika Bhakti Praja. (RO/Z-5)
Bacaan bilal dan jemaah berupa zikir, selawat, dan doa di antara salat tarawih dan salat witir. Lebih jelasnya berikut bacaan zikir, selawat, dan doa di antara salat tarawih 20 rakaat.
Jika kita ingin membaca zikir, selawat, dan doa di sela-sela tarawih, berikut bacaannya dari bilal dan jawaban jemaah. Oh iya, ini khusus bagi tarawih delapan rakaat plus witir tiga rakaat.
Salat witir adalah salat sunah sebagai penutup salat yang dikerjakan pada malam hari.
Berikut bacaan bilal dalam 20 rakaat tarawih dan 3 rakaat witir yang menandai jumlah rakaat dan salat tarawih dan witir pada malam Ramadan.
Termasuk yang disunahkan dalam salat tarawih pada Ramadan yaitu qunut saat salat witir. Pelaksanaan qunut witir sejak pertengahan Ramadan.
MASJID Al Markaz Al Islami Jenderal M Jusuf, Kota Makassar, Sulawesi Selatan, menyiapkan tiga imam salat tarawih penghafal Al-Qur'an (hafiz) atau qari internasional untuk Ramadan 2023.
Program ini menjadi bukti bahwa Ramadan tak hanya sebagai momen ritual ibadah semata, tetapi langkah nyata memperkuat solidaritas sosial.
Kesejahteraan masyarakat mengalami penurunan selama Ramadan hingga Idul Fitri 2025. Hal ini tercermin dari data Survei Konsumen Bank Indonesia (BI) per Maret 2025.
Pembahasan tentang puasa Syawal terkait dalil hukum dan beda pendapat mazhab, nilainya seperti puasa setahun, orang yang tidak berpuasa Ramadan, dan niat puasa Syawal. Berikut penjelasannya.
Pada momen Ramadan dan Lebaran, kesehatan kulit harus dijaga agar tidak terpengaruh dengan pola makan, hidrasi, dan gaya hidup.
Melalui program Hampers Produk Mustahik ini, Baznas telah melakukan Kurasi Produk untuk mendukung UMKM binaannya dalam memproduksi kue-kue berkualitas.
Pernah membayangkan Ramadan terjadi dua kali dalam satu tahun? Jika melihat kalender, fenomena unik ini akan terjadi pada 2030 nanti.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved