Headline
Putusan MK dapat memicu deadlock constitutional.
Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate melakukan kunjungan kerja ke Kabupaten Manggarai dan Manggarai Timur. Dalam kunjungan kali ini, Menteri Johnny memantau secara langsung pembangunan based transceifer station (BTS) 4G yang dibangun BAKTI Kominfo di wilayah itu.
Provinsi NTT mendapat 427 BTS yang lokasinya tersebar di 18 kabupaten. Dari jumlah tersebut, Kabupaten Manggarai mendapat 31 lokasi, Kabupaten Manggarai Barat 24 lokasi, dan Kabupaten Manggarai Timur 66 lokasi.
Pembangunan BTS 4G hampir rampung, dengan menyisakan 2 lokasi di Manggarai, 6 lokasi di Manggarai Barat, dan 13 lokasi di Manggarai Timur yang belum aktif. "(Sisa BTS yang belum aktif) itu akan dilakukan paling lambat pada quartal pertama tahun 2023," ucap Johnny.
Ia berharap pembangunan infrastruktur yang sudah cukup maju ini diimbangi juga dengan pemanfaatan infrastruktur di sisi digital hilir.
"Baik itu pemberdayaan e commerce, pemberdayaan edutec, pemberdayaan healthtech, dan secara khusus saya minta kepada para kepala daerah untuk digunakan dalam rangka memberikan layanan pemerintahan berbasis sistem elektronik atau STBE," katanya.
Menteri Johnny menuturkan, selain BTS, pihaknya terus membangun berbagai infrastruktur hulu digital. Untuk wilayah NTT, pihaknya sudah membangun lebih dari 600 kilometer pita lebar fiber optik. Fasilitas tersebut tidak saja menghubungkan NTT dengan provinsi lain tetapi juga dengan luar negeri, yakni ke Perth, Australia. Jaringan ke Perth sekaligus menghubungkan Indonesia dengan negara lain di selatan bumi.
Selain itu, Menkominfo juga sedang membangun stasiun bumi di Amfoang, Kabupaten Kupang untuk meningkatkan kualitas layanan telekomunikasi di wilayah NTT.
Bupati Manggarai Timur, Agas Andreas mengapresiasi perhatian pemerintah pusat untuk kemajuan wilayahnya. Ia mengatakan, walaupun selama ini masih ada keluhan jaringan internet, namun daerahnya tidak mau ketinggalan dalam memanfaatkan teknologi digital. Ia berharap kualitas layanan telekomunikasi di daerah itu semakin baik demi menunjang pelayanan masyarakat dan altivitas warga yang berbasis digital. (OL-12)
Terdakwa kasus situs judol berinisial ZA membantah keterlibatan mantan Menteri Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Budi Arie Setiadi dan PDIP dalam kasus tersebut.
Pernyataan itu menyusul penetapan lima tersangka oleh Kejaksaan dalam kasus PDNS, termasuk seorang mantan pejabat Kementerian Kominfo.
Kepala Seksi Intelijen Kejari Jakpus Bani Immanuel Ginting menyebut terjadi pengondisian pemenang tender pengadaan barang dan jasa pengelolaan antara pihak Kemenkominfo.
SEKRETARIS Jenderal (Sekjen) Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Projo Handoko membantah Budi Arie Setiadi terlibat dalam melindungi situs judi online.
Proses registrasi izin kunjungan jurnalistik yang saat ini berlaku masih dijalankan secara manual dan belum memiliki standar khusus.
Tercatat ada sebanyak 162 instansi yang ikut serta yang karyanya dinilai enam pakar selama 3 bulan untuk ajang Anugeram Media Humas 2024.
Tidak ada anti virus untuk mengamankan data yang seratus persen aman. Satu-satunya cara adalah melakukan backup data secara rutin agar data tetap aman.
EKS Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate divonis 15 tahun penjara dalam kasus korupsi BTS 4G Kominfo.
Hari ini, mantan Menkominfo Johnny G Plate akan menjalani sidang vonis terkait dugaan korupsi BTS 4G Bakti Kominfo.
LP3HI mendesak Partai Gerindra membawa Nistra ke penyidik Kejaksaan Agung terkait aliran dana pembangunan menara BTS 4G.
Pemerintah terus mengakselerasi pembangunan infrastruktur digital secara komprehensif di seluruh wilayah Indonesia dari sektor hulu hingga ke hilir.
Rektor Unhas Dwia Aries Tina Pulubuhu mengatakan kiprah SYL tidak main-main di pemerintahan dan sangat layak mendapatkan gelar ini.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved