Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
STAF Khusus Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) Antonius Benny Susetyo, akrab disapa Romo Benny menyatakan ASN memiliki kewajiban membangun bangsa yang multikultur.
"Indonesia adalah negara yang berpenduduk majemuk dari segi suku bangsa, budaya, dan agama," kata Romo Benny dalam kegiatan Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila di Lingkungan Aparatur Silil Negara (ASN) di Kota Metro Lampung, Selasa (24/5).
"Jejak degital sangat penting dijaga oleh ASN. Untuk itu jangan mudah terpengaruh oleh informasi-informasi yang tidak jelas dan bertentangan dengan ideologi Pancasila. Banyak ASN yang berkarier melalui open biding yang gugur karena rekam jejak digital yang kurang baik," lanjut Romo Benny.
baca juga: Romo Benny Sebut Harkitnas Momentum Bangun Gerakan Melawan Radikalisme
Acara tersebut diselenggarakan oleh Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) melalui Direktorat Evaluasi Deputi Pengendalian dan Evaluasi ini
Deputi Pengendalian dan Evaluasi, Rima Agristina dalam sambutannya mengapresiasi Pemkot Metro yang yang antusias melakukan kegatan Aktualisasi Nilai-nilai Pancasila untuk ASN.
"Sebagai ujung tombak perekat bangsa, ASN wajib memahami dengan baik 4 konsesesus dasar bangsa Indonesia yaitu Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945,NKRI dan Bhinneka Tunggal Ika," kata Rima Agristina.
Wali Kota Metro, Wahdi yang ikut hadir menyatakan terima kasih atas kepercayaan BPIP melaksanakan kegiatan aktualisasi nilai-nilai Pancasila di lingkungan ASN di Kota Metro.
"Kegiatan ini diikuti oleh ASN dari OPD dan guru, baik secara langsung dan daring. Kepada para ASN untuk dapat memanfaatkan kegiatan ini dengan baik dalam menambah wawasan bela negara dan pemahaman Ideologi Pancasila," kata Wahdi. (RO/N-1)
Keempat, berupa rekomendasi untuk BPIP. Perlu penguatan literasi keagamaan lintas budaya untuk dijadikan agenda strategis nasional dengan BPIP sebagai leading sector.
Pentingnya membumikan Pancasila melalui Tridharma Perguruan Tinggi yakni pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, serta pengabdian kepada masyarakat.
KETUA Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri, menegaskan pentingnya membentuk generasi muda yang tangguh dan berjiwa nasionalis. Generasi muda harus siap berkorban untuk negara.
KETUA Dewan Pengarah BPIP Megawati Soekarnoputri menekankan pentingnya pemahaman sejarah dan refleksi perjuangan para pejuang bangsa Indonesia.
Ingin jadi anggota Paskibraka 2025? Simak syarat lengkap, tahapan seleksi, dan pelatihan intensif calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka yang bertugas di upacara HUT RI.
HUT ke-80 Republik Indonesia, ada fenomena pengibaran bendera bajak laut dari anime One Piece. BPIP mengajak generasi muda bijak dalam mengekspresikan kritik sosial
Skema kepegawaian ini memberi fleksibilitas bagi instansi pemerintah dalam memenuhi kebutuhan tenaga kerja tanpa menambah beban anggaran secara signifikan.
Menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) adalah impian banyak orang di Indonesia. Hal ini bukan tanpa alasan, karena pekerjaan sebagai ASN menawarkan kestabilan dan rasa aman dalam berkarir.
KEMENTERIAN Agama (Kemenag) menargetkan pencatatan pernikahan secara nasional mencapai dua juta pasangan pada 2025.
PRESIDEN Asosiasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (Aspirasi) Mirah Sumirat mengaku prihatin atas kejadian 35 anggota DPRD Purwakarta menerima bantuan subsidi upah (BSU).
Dia mengimbau kepada seluruh kepala organisasi perangkat daerah (OPD) agar lebih ketat dalam mengawasi kehadiran dan aktivitas para bawahannya selama jam dinas.
Pada Pelantikan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tahap I Tahun 2024 di pelataran Kantor Gubernur Sulsel, Kamis, 31 Juli 2025, sosok Lalu Syafii menarik perhatian.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved