Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
JEMAAH Calon Haji (JCH) Kota Padang Panjang ikuti tes kebugaran di Lapangan Bancalaweh. Sub Koordinator Kesehatan Kerja Olahraga Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Padang Panjang Novriza Yulida yang tergabung dalam tim pemeriksaan kebugaran JCH menyebutkan ada 44 JCH ikuti tes guna mengetahui tingkat kebugaran jasmaninya.
"Kami melakukan tes ini dengan metode rockport. Metodenya, para JCH berjalan atau berlari sejauh 1,6 km atau empat kali keliling lapangan kecil Bancalaweh. Diberikan istirahat 15 menit dan diukur kembali nadinya," kata Novriza, Jumat (13/5).
Sebelum melakukan metode ini, para JCH diperiksa tensi, tekanan darah, pengukuran nadi dan wawancara riwayat sakit. Apabila nanti dokter membolehkan untuk ikut lari, maka diikutsertakan. Apabila tidak, tidak akan ikut.
"Dari sekian banyak JCH, yang ada cuma tujuh orang yang tidak bisa ikut tes karena ada riwayat penyakit. Tapi ini bukan berarti JCH ini tidak berangkat, cuma ada catatan saja nantinya," imbuhnya.
Baca juga: Garuda Indonesia Siapkan 3 Tipe Pesawat Terbangkan Jemaah Haji
Untuk pengukuran kebugaran ini, sebutnya, dilakukan dua kali yaitu enam bulan dan tiga bulan sebelum berangkat. Jadi sembari menunggu kepastian keberangkatan, makanya sekarang diukur kebugaran para JCH ini.
Ditambahkan, tahun kemarin tim juga telah memeriksa kebugaran para JCH. Namun karena ditunda, makanya hari ini dites lagi. Dari tes kebugaran ini, nanti dapat diketahui bagaimana kondisi semua JCH Padang Panjang.
Hasilnya, belum bisa disampaikan karena akan diukur melalui tabel pengukuran oleh dr. Yenita Saraswati dan dr. Yenni Asril.
"Semoga hasil dari tes ini, para JCH bisa berangkat dengan kondisi yang bugar," pungkasnya.(OL-5)
Jemaah haji dari seluruh dunia, termasuk dari Indonesia, akan menjalani ritual utama dalam berhaji yakni wukuf di Arafah
Murur adalah mabit (bermalam) yang dilakukan dengan cara melintas di Muzdalifah, setelah menjalani wukuf di Arafah.
Ratusan jemaah calon haji itu tergabung dalam Kloter 20 Embarkasi Kertajati yang dijadwalkan terbang ke Tanah Suci dari Bandara Internasional Kertajati.
PENJABAT (Pj) Bupati Sorong Edison Siagian resmi melepas 81 calon jemaah haji (calhaj) asal Kabupaten Sorong untuk siap berangkat ke Tanah Suci.
MASIH banyak calon haji embarkasi Kota Surabaya yang membawa benda yang dilarang dibawa saat mengikuti proses ibadah haji sehingga berakibat benda tersebut disita.
PPIH Embarkasi Solo hingga pemberangkatan calhaj kelompok terbang (kloter) 25, sedikitnya sudah memulangkan 7 jemaah yang tidak layak terbang karena sakit, ke kampung halamannya.
Setelah sosialisasi, tambahnya lagi, akan dilaksanakan Musyawarah Kelurahan tentang Pembentukan Koperasi Kelurahan Merah Putih.
Syekh Alyaman yang merupakan ulama terkenal di Palestina, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas sambutan yang hangat dari wali kota
Tidak hanya pembeli dari Padang Panjang saja, banyak juga masyarakat yang berasal dari daerah sekitar turut meramaikan dengan membeli daging di Pusat Pasar.
Ketua Pengurus Masjid Nurul Amri, Nasrul Yahya berharap agar masyarakat dapat mengambil hikmah dari peringatan Isra Mi'raj ini, baik dalam kehidupan pribadi maupun sosial.
Kenaikan harga cabai merah dipicu oleh penurunan pasokan cabai merah akibat stok yang berkurang dari daerah sentra di luar Sumatra Barat.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Padang Panjang mengambil langkah tegas untuk mencegah penyebaran rabies serta menanggapi keluhan masyarakat terkait anjing liar yang dianggap meresahkan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved