DIREKTORAT Lalu Lintas Polda Jawa Barat (Jabar) sudah menyiapkan sejumlah antisipasi untuk mengurai kemacetan di gerbang tol (GT) Cileunyi saat mudik lebaran 2022.
Direktur Lalu Lintas Polda Jabar Kombes Romin Thaib mengatakan ada tiga cara bertindak yang dilakukan di GT Cileunyi yang masuk dalam jalur ramai dilalui pemudik.
"Pertama, kami sudah berkoordinasi dengan Jasa Marga untuk meminta menambah card reader (pemindai kartu) guna mempercepat pemudik keluar pintu tol. Itu perlu ditambah supaya nanti petugas jemput bola, termasuk kami akan memperkuat gerbang satelitnya," kata Romin, di Bandung, Minggu (24/4).
Kedua, kata dia, petugas akan mengarahkan kendaraan pemudik masuk Tol Cisumdawu, nantinya pemudik tujuan selatan dapat keluar di GT Jatinangor. Ketiga, kepolisian akan mengatur kendaraan untuk keluar di GT Gedebage jika antrean kendaraan di GT Cileunyi sudah panjang.
"Jadi, mulai sekarang masyarakat juga kita anggap sebagai subjek, bukan objek lagi pada mudik ini, masyarakat perlu berpartisipasi memilih waktu mudik yang tepat untuk menghindari kemacetan," jelasnya. (OL-15)