Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
JUMLAH masyarakat terdampak erupsi Gunung Semeru, Jawa Timur, mencapai 5.205 orang. Sedangkan korban jiwa mencapai 22 orang.
"Jumlah itu total dari dua kecamatan terdampak langsung guguran awan panas dan delapan kecamatan terdampak debu vulkanik,� kata Pelaksana tugas (Plt) Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam telekonferensi, hari ini.
Sebanyak 2.004 orang tengah mengungsi yang tersebar di 19 titik. Rinciannya, 1.136 orang mengungsi di enam titik di Kecamatan Candipuro, 305 orang mengungsi di sembilan titik di Kecamatan Pronojiwo.
"Kemudian 563 orang mengungsi di empat titik di Kecamatan Pasirian," tutur Abdul.
Abdul menyebut masih ada 27 korban hilang. Tim di lapangan terus memasifkan upaya untuk menemukan seluruh korban hilang.
Baca juga: Presiden Joko Widodo Akan Meninjau Dampak Erupsi Semeru Secara Langsung
Sedangkan jumlah korban jiwa bertambah per hari ini. Total Sebanyak 22 orang meninggal akibat bencana alam itu. "Terdiri dari 14 korban jiwa di Kecamatan Pronojiwo dan delapan korban jiwa di Kecamatan Candipuro," kata Abdul.
Abdul memerinci lima dari 14 korban jiwa di Pronojiwo belum teridentifikasi. Terdiri dari dua korban jiwa di RSUD Pasirian dan tiga korban lainnya ditemukan di RT16/RW05 Curah Kobokan pada 14.15 WIB.
"Sembilan korban jiwa di Pronojiwo lainnya sudah dimakamkan," papar dia.
Sementara itu, satu dari delapan korban jiwa di Candipuro belum teridentifikasi. Korban ditemukan di Kebondeli Selatan pada 15.45 WIB. "Jadi tujuh orang sudah teridentifikasi dan sudah dimakamkan," tutur Abdul.(OL-4)
Kawasan Ranu Regulo ditutup sementara mulai 5 Februari 2024 hingga waktu yang belum ditentukan.
Lokasi ini sangat terkenal, tidak hanya karena keindahannya, tetapi juga karena kisah-kisah romantis dan mistis yang melekat padanya.
DUA gunung berapi menunjukkan peningkatan aktivitasnya, Kamis (28/3), yakni Gunung Semeru di Jawa Timur dan Gunung Dukono, di Maluku Utara.
kolaborasi dalam bentuk misi kemanusiaan ini diharapkan dapat meringankan beban warga yang menjadi korban dan terdampak erupsi Gunung Semeru.
Ahmad Riza Patria mengajak warga Ibukota untuk turut membantu warga yang terdampak bencana erupsi Gunung Semeru di Jawa Timur.
“Natal kami rayakan juga dengan kegiatan kemanusiaan, menghadirkan anak-anak dan memberikan santunan untuk Panti Asuhan Anugerah Rumah Pemulihan."
Letusan terakhir Gunung Nyiragongo pada 2002 lalu menewaskan 250 orang dan menyebabkan 120.000 orang kehilangan tempat tinggal.
sekitar 4 ribu warga kota Grindavik dievakuasi akibat gunung berapi yang diperkirakan akan meletus.
Gunung Spurr di Alaska menunjukkan peningkatan aktivitas seismik sejak April 2024, menunjukkan pergerakan magma yang berpotensi menyebabkan letusan.
Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) merekam aktivitas vulkanik berupa erupsi di Gunung Anak Krakatau yang berlokasi di perairan Selat Sunda, Lampung.
Menurutnya, dengan skema tersebut, bantuan akan lebih cepat sampai dan bisa segera dimanfaatkan warga yang terdampak bencana.
Abu vulkanik bergerak ke arah utara hingga barat dengan warna abu-abu dengan hingga hitam dan intensitas pekat. Kondisi ini membuat kode penerbangan berwarna merah.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved