Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, menyebutkan capaian vaksinasi covid-19 di wilayah itu yang telah lebih dari 80 persen, sudah memenuhi syarat untuk membentuk kekebalan komunal.
"Sebenarnya capaian vaksinasi covid-19 di Sleman yang lebih dari 80 persen sudah dapat membentuk kekebalan komunal dan sudah aman. Hanya saja yang menjadi masalah adalah mobilitas masyarakat dari luar yang masuk ke Sleman dan kita tidak tahu kondisi mereka yang datang tersebut," kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman Cahya Purnama di Sleman, Rabu.
Menurut dia, sebenarnya Pemkab Sleman melalui Satgas covid-19 telah melakukan penyekatan-penyekatan di daerah perbatasan dengan wilayah lain untuk memantau mobilitas masyarakat yang masuk ke Sleman.
"Seperti untuk angkutan bus pariwisata, sudah dilakukan pemeriksaan di perbatasan. Jika ada penumpang yang belum vaksinasi maka akan diminta untuk putar balik. Termasuk juga jika kapasitas penumpang melebihi 75 persen, juga akan diminta putar balik," katanya.
Ia mengatakan penyekatan tersebut dilakukan untuk mengendalikan penyebaran covid-19 di wilayah Sleman.
"Namun untuk kendaraan pribadi dari luar daerah kan tetap banyak yang lolos dari pemeriksaan dan penyekatan, sehingga bisa masuk ke Sleman, dan kita juga tidak tahu kondisinya," katanya.
Cahya mengharapkan fasilitas-fasilitas publik yang telah dibuka untuk lebih ketat dalam melakukan skrening terhadap pengunjung, baik itu di objek wisata maupun pusat perbelanjaan.
"Jika ada pengunjung yang terdeteksi kategori hitam maupun merah jangan dibiarkan untuk putar balik, tetapi harus diarahkan ke fasilitas kesehatan agar mereka tidak bergerak ke mana-mana dan berpotensi menularkan covid-19," katanya.
Ia mengatakan pengelola objek wisata atau pusat perbelanjaan dapat berkoordinasi dengan Satuan Tugas (Satgas) Penanganan covid-19 di wilayah setempat, baik itu tingkat kelurahan atau kabupaten.
"Melalui koordinasi dengan Satgas maka penanganan pengunjung yang terdeteksi kategori hitam maupun merah akan lebih mudah dan jelas, sehingga penanganan dapat dilakukan sesuai prosedur," katanya.
Sementara itu Dinas Kesehatan Sleman mencatat hingga minggu terakhir Oktober 2021 capaian vaksinasi covid-19 di wilayah itu sudah mencapai target yakni pada kisaran 80 persen.
"Capaian vaksinasi di Sleman hingga saat ini untuk vaksinasi dosis pertama mencapai 85,5 persen, dosis kedua 65,5 persen dan dosis ketiga untuk tenaga kesehatan sudah mencapai 104,8 persen. Dari jumlah tersebut tercatat vaksinasi covid-19 bagi lansia di Sleman sampai saat ini telah mencapai 70,3 persen," katanya. (Ant/OL-12)
Sejalan dengan penjelasan Kementerian Kesehatan yang menyebutkan vaksinasi booster covid-19 tetap direkomendasikan.
Pemakaian masker, khususnya di tengah kerumunan mungkin dapat dijadikan kebiasaan yang diajarkan kepada anak-anak.
Perusahaan ini fokus menggunakan teknologi vaksin berdasarkan mRNA pada Desember 2020, vaksin COVID-19 produksi mendapatkan izin penggunaan darurat di amerika serikat.
MEDIAINDONESIA.COM 20 Mei 2025 menurunkan berita berjudul ‘Covid-19 Merebak di Singapura dan Hong Kong, Masyarakat Diminta Waspada’.
Seiring dengan merebaknya kasus mpox, muncul banyak spekulasi yang menghubungkannya dengan vaksin covid-19.
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
HANYA 23 orang yang disuntik vaksin covid-19 dosis keempat atau booster kedua hari ini, Kamis, 16 Maret 2023. Data tersebut dikumpulkan dari Sabang sampai Merauke.
Untuk masyarakat yang telah menjalani vaksinasi kedua juga mengalami kenaikan 10.064 orang, menjadi 174.449.231 orang.
Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta mengatakan Proses vaksinasi juga masih terus berlangsung. Total dosis 3 sampai saat ini sebanyak 3.195.585 orang,
Dalam kegiatan tersebut, Siloam Hospitals Palangkaraya dipercaya sebagai tim vaksinasi karena sudah berpengalaman dalam melaksanakan Vaksin Gotong Royong.
KODAM Bukit Barisan dan Polda Sumatera Utara menggandeng Yayasan Marianna (Parna Raya Group) berpartisipasi dalam memenuhi pencapaian target Vaksinasi Covid-19 secara massal.
ARAHAN Presiden Jokowi mempercepat herd imunity Indonesia melalui vaksinasi Covid-19, direspon cepat oleh pemda dan pelaku industri di Provinsi Sultras.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved