Headline
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Karhutla berulang terjadi di area konsesi yang sama.
Angka penduduk miskin Maret 2025 adalah yang terendah sepanjang sejarah.
SEBANYAK 7 unit bangunan rumah di Kampung Cigulusur RT 01/01, Desa Margaluyu, Kecamatan Purabaya, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, terdampak pergerakan tanah, Kamis (21/10) sekitar pukul 15.30 WIB. Kondisi tersebut dipicu hujan deras dengan intensitas tinggi yang berlangsung hampir 2 jam.
Petugas Penanggulangan Bencana Kecamatan (P2BK) Purabaya, Yanto Prayitno, mengatakan saat diguyur hujan deras, di lokasi terjadi retakan tanah. Retakannya makin melebar hingga ke permukiman warga. "Terjadi retakan tanah yang makin membesar setelah terjadi hujan deras," kata Yanto, Jumat (22/10).
Hasil pendataan sementara, kata Yanto, terdapat 7 rumah warga yang terdampak pergerakan tanah. "Dari 7 kepala keluarga terdapat 21 jiwa. Mereka saat ini diungsikan sementara ke tempat lebih aman," jelasnya.
Selain bangunan rumah yang terdampak, kata Yanto, terdapat juga rumah yang terancam. Sementara ini terdata 18 kepala keluarga yang kondisinya terancam dengan jumlah penghuni 16 jiwa. "Total ada 25 kepala keluarga atau 37 jiwa yang terdampak dan terancam," ungkapnya.
Terdapat juga lahan pertanian yang terdampak seluas lebih kurang 5 ribu meter persegi dan terancam 10 ribu meter persegi. Yanto menuturkan untuk taksiran kerugian masih dalam kajian.
"Hasil asesmen atau kaji cepat di lapangan, yang dibutuhkan saat ini diantaranya tenda pengungsi, kebutuhan bahan dasar, peralatan tidur, veld bed, dan kebutuhan lainnya," pungkasnya. (OL-15)
Penambahan rombel ini, dilakukan karena terdapat sekitar 197.000 anak di Jabar yang berpotensi tidak melanjutkan atau putus sekolah.
Eliminasi TBC memerlukan kekompakan dan sinergi lintas sektor.
Gubernur Jabar Dedi Mulyadi, mengungkapkan hanya ada 384 kelas sekolah tingkat SMA/SMK yang akan diisi rombongan belajar (rombel) 38 sampai 50 siswa dari 801 kelas.
Festival Kerukunan di Desa Pabuaran, Kerukunan bukan Proyek Elite
Tetapi, dari 27 wilayah Jawa Barat hanya ada dua wilayah yang diprakirakan akan diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang terjadi pada siang hari.
Sebanyak 338 ribuan siswa diterima di SMA, SMK dan SLB negeri se-Jawa Barat (Jabar) dalam sistem penerimaan murid baru (SPMB) tahap satu hingga dua.
INTENSITAS hujan tinggi menyebabkan pergerakan tanah yang melanda di Kampung Gunung Gagak, Desa Sukawangi, Kecamatan Singajaya, Kabupaten Garut, meluas.
SEBANYAK 353 warga di sejumlah dusun di Desa Mendala, Kecamatan Sirampog, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, terpaksa mengungsi akibat rumah mereka mengalami kerusakan.
BENCANA tanah bergerak terjadi di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Kali ini, menimpa Desa Mendala, Kecamatan Sirampog. Akibat kejadian ini ratusan rumah rusak berat
Pergerakan tanah di Dusun Margamulya, Desa Cikondang, Kecamatan Cineam, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat meluas dan menyebabkan 55 rumah rusak berat.
Pergerakan tanah yang terjadi sekarang ini menyebabkan banyak rumah mengalami kerusakan pada bagian dinding tembok, lantai rumah, jalan dan lingkungan terbelah.
Kerusakan rumah warga, paling banyak di bagian dinding tembok retak bertambah rusak.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved