Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
PRESIDEN Joko Widodo menegaskan bahwa Bendungan Way Sekampung di Pringsewu, Lampung, yang baru saja diresmikan, harus memberikan dampak kepada masyarakat, khususnya bagi petani.
Menurut Kepala Negara, infrastruktur tersebut harus dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk meningkatkan produksi pertanian di kawasan sekitar.
"Kita harap bendungan ini bisa memberi manfaat sebesar-besarnya bagi masyarakat. Terutama dalam rangka mendukung produksi petani," ujar Jokowi, sapaan akrabnya, saat meresmikan Bendungan Way Sekampung, Kamis (2/9).
Baca juga: Presiden Tinjau Vaksinasi dan Resmikan Bendungan di Lampung
Dengan kapasitas tampung mencapai 68 juta meter kubik, waduk yang dibangun dengan anggaran Rp1,78 triliun, bisa mengairi 55 ribu hektare saluran irigasi existing dan 17 ribu daerah irigasi baru.
Jokowi pun berpesan kepada para menteri terkait dan pemerintah daerah untuk menyinergikan bendungan dengan seluruh saluran irigasi. Mulai dari primer, sekunder, tersier, hingga kuarter.
Baca juga: Kado HUT Ke-76 RI, Empat Bendungan Siap Diresmikan
"Dengan manajemen air yang baik, lumbung pangan nasional dapat terjaga keberlanjutannya. Intensitas tanam bisa meningkat, dari semula dua kali tanam menjadi tiga kali tanam setahun. Artinya, produksi akan meningkat dan kesejahteraan petani ikut terangkat," imbuh Jokowi.
Selain berfungsi mendukung pengembangan sektor pertanian, Bendungan Way Sekampung juga memiliki sejumlah peranan lain. Misalnya, sebagai penyedia air baku sebesar 2,73 liter per detik, pembangkit listrik sebesar 5,4 megawatt, serta pengendali banjir.(OL-11)
Direktur RSUDAM, Imam Ghozali, memastikan seluruh civitas hospitalia akan menandatangani pakta integritas sebagai komitmen bersama menciptakan pelayanan bersih dan bebas pungli.
Penggunaan dan peredaran senjata api ilegal di Provinsi Lampung merupakan ancaman serius bagi keamanan masyarakat dan penegakan hukum di Indonesia.
Sebagai bagian dari Operasi Sikat Krakatau, Polda Lampung juga memusnahkan 50 pucuk senjata api rakitan (senpira) dan 85 butir amunisi dengan cara digerinda.
Sejak 8 Agustus 2025, ribuan kilogram beras telah disalurkan kepada masyarakat di berbagai kabupaten/kota di Lampung.
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa memimpin langsung Misi Dagang dan Investasi yang digelar di Lampung
Lampung menjadi satu-satunya provinsi di Indonesia yang memiliki pergub tentang pedoman penguatan ikatan sosial dalam pencegahan konflik sosial.
PENGAMAT politik dari Citra Institute Efriza, menilai pernyataan Presiden Prabowo Subianto yang meminta kritik sarat makna simbolik.
Pledoi Tom Lembong, tuntutan tujuh tahun penjara yang diajukan JPU merupakan kriminalisasi terhadap kebijakan publik.
SINYAL Presiden ke-7 Joko Widodo (Jokowi) bergabung ke Partai Solidaritas Indonesia (PSI) kian gencar.
PENGAMAT Institute for Security and Strategic Studies (ISESS), Khairul Fahmi menyoroti momen akrab Presiden Prabowo Subianto dengan Perdana Menteri India Narendra Modi.
TIM Hukum DPP PDI Perjuangan (PDIP) menyatakan telah mendapat informasi bahwa Sekretaris Jenderal (Sekjen) Hasto Kristiyanto sudah ditarget agar masuk penjara
Hendri Satrio berpendapat, sudah saatnya semua misteri yang menyelimuti demokrasi bangsa ini dibuka agar tidak ada lagi penyanderaan dalam politik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved