Headline
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Gibran duga alih fungsi lahan picu tanah longsor di Cisarua.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Ketua DPRD Jawa Barat, Ineu Purwadewi Sundari menilai, kewenangan tracing kontak pemudik melibatkan RT/RW merupakan langkah tepat untuk memutus mata rantai penularan covid-19, pasca Lebaran.
Ineu menilai, perangkat RT merupakan petugas paling memahami kondisi dan peta pergerakan warga di perkampungan, baik pada asal maupun
tujuan daerah mudik.
"Meminimalisasi lonjakan covid-19 di lingkungan terkecil ini terkait penanganan pemudik. Ini tantangan. Tracing oleh orang yang mengenal pemudik ini bisa lebih cepat dilakukan," ujar Ineu dalam Diskusi Bersama Wakil Rakyat Jabar : Evaluasi Pasca Mudik Lebaran 2021 Optimalisasi Tracing Pemudik dan Tracing Penyebaran COVID-19 Bagi Pemudik Yang Lolos Penyekatan, di DPRD Jabar, Jumat (21/5).
Ineu memastikan fasilitas kesehatan terutama untuk keperluan testing harus siap melayani penanganan covid-19 hingga level kampung. Pasalnya, pemudik dengan kategori orang tanpa gejala akan menjadi kerawanan yang perlu diantisipasi.
"Biasanya, mereka tidak secara langsung terkena covid-19. Ketika dites itu berbeda beda. RT/RW sangat mengenal rumah tangga di sekitarnya. Mereka bisa tahu orang-orang yang mudik," tandasnya.
Ineu mengungkapkan hasil peninjauan di lapangan menunjukan pemudik
yang lolos, seringkali melakukan segala cara untuk tidak tertangkap di pos penyekatan. "Masih banyak ternyata mereka yang mudik di awal bulan."
Apalagi, jumlah petugas di Tanah Air memang masih jadi kendala. Karena itu, para pemudik bisa lolos dari penyekatan, karena memanfaatkan situasi senggang, seperti saat sahur.
Ineu menegaskan jumlah kasus covid-19 saat ini masih tinggi. Untuk itu, cara yang paling efektif dilakukan untuk mencegah penularan yaitu dengan mematuhi protokol kesehatan dan selalu melakukan 3 M, yakni memakai masker, menjaga jarak, menjauhi kerumunan dan mencuci tangan memakai sabun. (N-2)
Melihat ancaman besar terhadap keberlanjutan layanan kesehatan dasar, dr. Harmeni mendirikan Symptomedic, platform telemedisin dan layanan pengantaran obat.
ANCAMAN kesehatan global kembali muncul dari Tiongkok. Setelah virus corona yang menyebabkan pandemi covid-19, kali ini virus baru influenza D (IDV) ditemukan.
Sengketa gaji Cristiano Ronaldo dengan Juventus terkait penundaan pembayaran saat pandemi covid-19 masih berlanjut. Putusan arbitrase dijadwalkan 12 Januari 2026.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
Studi Nature Communications ungkap pandemi Covid-19 mempercepat penuaan otak rata-rata 5,5 bulan, meski tanpa infeksi. Siapa yang paling terdampak?
PEMKOT Bandung, Jawa Barat, melakukan penelusuran (tracing) 80 kontak erat dari enam warga yang terpapar virus corona varian omikron.
SEBAGAI upaya penelusuran kontak terhadap penularan virus covid-19 yang terjadi di wilayah Kelurahan Krukut, Tamansari, Jakarta Barat, pihak kelurahan dan puskesmas gelar swab massal.
Integrasi PeduliLindungi pada platform mitra, termasuk Traveloka, merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk memperluas penggunaan PeduliLindungi.
Pemerintah Kabupaten Cianjur, Jawa Barat menyikapi kemungkinan lonjakan kasus Covid-19 pada akhir tahun dengan terus menguatkan upaya testing, tracing, dan treatment (3T).
Wali Kota Jaya Negara menekankan beberapa hal penting dalam penanganan Covid-19 di Kota Denpasar. Mulai dari upaya penurunan angka positif lewat optimalisasi pencatatan saat tracing.
SAAT ini sampel yang diperiksa di Sumsel terjadi peningkatan dua kali lipat. Semula sehari 500 sampel, sekarang bisa 1.000-an sampel yang diperiksa jadi ada delay report laporan kasus covidnya.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved