Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEDIKITNYA 40 orang anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Kabupaten Klaten, Jawa Tengah, terkonfirmasi positif covid-19. Puluhan anggota KPPS tersebut saat ini tengah menjalani karantina mandiri, agar dapat menjalankan tugas pada pelaksanaan pilkada 9 Desember 2020.
"Sementara, anggota KPPS yang positif menjalani karantina. Mereka yang negatif nanti bisa langsung melaksanakan tugas," kata Samsul Huda,
anggota KPU Klaten, Jumat (27/11).
Apabila di antara 40 anggota KPPS terkonfirmasi positif terpapar covid 19 ada yang mengundurkan diri, KPU Klaten akan segera mencari anggota penggantinya. Ketua KPU Klaten, Kartika Sari Handayani, menambahkan bahwa pihaknya belum mengetahui pasti berapa jumlah anggota KPPS yang mengundurkan diri terpapar covid-19.
Di sisi lain, Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinas Kesehatan Klaten, Anggit Budianto, menyebut sekitar 28.000 anggota penyelenggara pilkada telah manjalani rapid test.
"Untuk anggota KPPS yang sudah dilakukan rapid test, sebanyak 1.851 orang dinyatakan reaktif. Dan, dari jumlah anggota yang reaktif pun
sudah dilakukan pemeriksaan swab," imbuhnya.
Menurut Anggit, hasil rapid test 1.800-an anggota KPPS itu belum semua keluar. Tetapi, sampai saat ini yang terkonfirmasi positif terpapar covid-19 sebanyak 40 orang.
Untuk antisipasi dan pencegahan penularan covid-19, anggota KPPS yang dinyatakan positif diminta agar melakukan isolasi mandiri. Apalagi,
mereka OTG atau orang tanpa gejala.
"Ini sudah tujuh hari dari pelaksanaan rapid test. Kita tunggu sampai 10 hari untuk dievaluasi. Kami, sampai saat ini masih menunggu hasil swab sekitar 300 anggota KPPS," pungkasnya. (R-1)
Berdasarkan data harian Operasi Ketupat Candi, jumlah kendaraan yang keluar melalui gerbang tol di wilayah Klaten pada 17 Maret 2026 mencapai 17.668 unit.
Bus diberangkatkan ke titik kumpul pemberangkatan pemudik gratis di TMII Jakarta. Bus musik gratis itu nanti tiba di Klaten pada 17 Maret 2026.
Akibat pencurian tersebut, korban yang bernama Sabiyem (80), petani di Desa Borongan, mengalami kerugian sekitar Rp40 juta.
Terkait tanggul yang jebol, pemerintah daerah akan melibatkan sektor swasta untuk percepatan perbaikan.
Curah hujan tinggi pada Selasa (3/3) menyebabkan Sungai Dengkeng meluap.
Polres Klaten berhasil membongkar pencetak dan pengedar uang palsu pecahan Rp100.000, serta menangkap empat orang tersangka. Barang bukti uang palsu yang diamankan sebanyak 3.556 lembar.
Analisis dampak ekonomi jika Pilkada dipilih DPRD. Lebih dari 3 juta petugas KPPS, industri percetakan, dan UMKM terancam kehilangan pendapatan masif.
Sebanyak enam petugas kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) meninggal dunia saat bertugas selama penyelenggaraan Pilkada Serentak 2024.
KPU resmi membuka pendaftaran Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) yang akan bekerja saat Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024
HONOR KPPS Pilkada Serentak 2024 akan lebih rendah dibanding petugas KPPS yang bertugas pada Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, Februari lalu.
Untuk satu tempat pemungutan suara (TPS) nantinya akan diisi oleh 7 anggota KPPS dan perekrutan ini menjadi kewenangan panitia pemungutan suara (PPS).
KPU Tangsel mulai membuka tahapan rekrutmen KPPS Pilkada 2024
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved