Headline
Pesan Presiden ialah efisiensi dimulai dari level atas.
Kumpulan Berita DPR RI
WARGA di Provinsi Aceh mulai berminat menanam pohon matoa. Selain rasanya enak dan memiliki aroma keunikan tersendiri, buah khas Papua ini kaya manfaat untuk kesehatan. Budidaya matoa mulai dilakukan warga di Kabupaten Pidie, Aceh Utara dan Aceh Besar. Awalnya mereka lebih suka menananam di pekarangan rumah dan kemudian makin diminati untuk mengisi lahan kebun buah.
Untuk uji coba, penanamannya diselingi dengan tanaman mangga, rambutan dan lengkeng. Ternyata pertumbuhannya cukup bagus sehingga mudah berbuah. Buahnya pun persis warna merah kehitaman (merah maron) mirip anggur. Muhammad Haiqal, peminat tanaman buah di Kecamatan Indrajaya, Kabupaten Pidie, Provinsi Aceh, Kamis (29/10) mengatakan sebagian pohon matoa yang menurut ilmu medis baik untuk peningkatan imun tubuh ini, di pekarangan rumahnya sekarang mulai berbuah. Adapun yang ditanam di kebun diperkirakan juga akan segera berbunga.
Rasanya buah matoa manis dan kaya vitamin C dan E. Cuma daging buahnya kurang tebal.
"Awalnya brminat menanam matoa untuk memperkaya jenis buah buahan di pekarangan rumah. Setelah mempelajari ternyata khasiatnya bisa untuk meningkatkan imun tubuh, mengatasi diabetes, melawan infeksi virus atau bakteri, mengatasi jantung koroner, menurunkan risiko kanker dan banyak lagi kegunaan lain. Meningkatkan imun tubuh sangat baik di tengah musim pandemi covid-19 sekarang," kata mahasiswa Teknik Sipil Universitas Syiah Kuala Banda Aceh, Jumat (30/10).
baca juga: Sebanyak 2020 KPM di Maybrat Terima Bansos PKH
Menurutnnya menanam matoa di Aceh juga simbol persaudaraan Papua di ujung Timur dan Aceh di ujung barat Indonesia. Muhammad Awi, penangkar bibit tanaman buah di Desa Gampoeng Pukat, Kecamatan Pidie, Kabupaten Pidie menjelaskan sejak dua tahun terakhir banyak menyumbangkan bibit matoa kepada warga sekitar. Keinginannya untuk memperkaya jenis tanaman buah di Aceh.
"Menggalakkan warga Aceh mau menanam matoa. Khusus matoa jarang saya jual bibitnya. Saya lebih banyak memberikan cuma-cuma kepada siapa saja yang mau menanam," kata sarjana kehutanan itu. (OL-3)
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Pertanian regeneratif adalah pengelolaan holistik yang berbeda dengan konsep keberlanjutan (sustainable) biasa.
Salah satu media daring yang berfokus pada pemberitaan agribisnis, yakni Panen News merayakan hari jadinya yang ke-6 dengan menggelar Panen Fest 2026 di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.
PT Pupuk Indonesia (Persero) melibatkan ribuan inovator dari dalam dan luar negeri untuk mendorong transformasi pertanian nasional melalui penyelenggaraan FertInnovation Challenge 2025.
BADAN Pusat Statistik (BPS) mencatat penyerapan tenaga kerja nasional menunjukkan tren membaik pada November 2025.
ARUS mudik penumpang angkutan umum dari luar daerah mulai terlihat memadati berbagai kabupaten dan kota di Provinsi Aceh sejak dua hari terakhir.
Kepala Posko Wilayah Satgas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi (PRR) Aceh Safrizal ZA menyerahkan bantuan kepada korban banjir di Kabupaten Bireuen.
Tidak berlebihanlah kalau mudik ke kampung halaman saat menjelang Lebaran, adalah napak tilas sang penebar cinta dan perjuangan pemburu rindu.
Begitu juga di jalur penyeberangan laut Daratan Aceh-Pulau Simeulue, penyeberangan Singkil-Pulau Banyak dan Banda Aceh-Sabang.
Peresmian 104 unit hunian tetap (huntap) menjadi bagian dari komitmen pemerintah dalam pemulihan wilayah terdampak banjir di Aceh.
Seorang nelayan asal Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar, dilaporkan terdampar di Sri Lanka setelah perahu motor yang ditumpanginya mengalami kerusakan mesin.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved